+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Мировой рынок натурального гранита

Мировой рынок натурального гранита 15.06.2019

Мировой рынок натурального гранита

Натуральный гранит и его аналоги, невзирая на значительно расширившуюся сферу применения имитирующих натуральный камень материалов, ежегодно «прибавляет в весе» в мировой добыче. Причина этого – в крепнущем среди производителей и покупателей осознании того, что полностью заменить все уникальные качества этого камня никаким имитациям просто не удастся. Черный гранит, габбро диабаз, лабрадорит и изготовленные из них стройматериалы и конечные изделия остаются самыми прочными, химически стойкими и долговечными в сравнении с любыми конкурентами – и даже сравнительно высокая стоимость никак не влияет на их растущую популярность.

Динамика производства

Результатом вышесказанного только за последние 10 лет стало удвоение спроса на твердые и сверхтвердые скальные породы. Сейчас добыча достигнула невероятных 135 млн. тонн ежегодно (при общей стоимости камня в $32 млрд.). При этом тенденция роста потребления представляет не линейную, а экспонентную кривую – с 2-3% в 80-е, 7-8% в 90-е, 10% в 2000-е, и 12,5% — в 2010-е годы. За последнее столетие (несмотря на появлении на рынке искусственного камня, бетонов, керамики, множества полимеров и современного клинкера) гранит все чаще сменяет собой покрытия из этих материалов как при мощении, так и при облицовке – а каменный щебень так и не приобрел себе соперников изначально. На дорогах, не обремененных интенсивным дорожным движением, некогда сменивший брусчатку асфальт стал вновь неактуальным – прежде всего из-за моды на экологическую чистоту не только атмосферы, воды и топлива, но и дорожного полотна. Так, в изготовлении ступеней плита бучардированная, шлифованная и термообработанная приближается к 60% продаж – притом, что ещё 15 лет назад, на стыке веков, те же объемы покрывал собой бетон (ныне не дотягивающий и до 25%). Несколько уступает позиции колотая брусчатка – но только за счет увеличения производства более современных её видов: брусчатка бучардированная
стабилизировала свои показатели, и значительно увеличили их колото пиленая (+2,8%) и полнопиленная (+4,6%).

Впрочем, появление многих синтетиков сыграло только на руку увеличению производства продукции из натурального камня. Лидером среди них оказались эпоксидные клеи и полиэфиры. Их применение даже не в разы, а на порядки позволило поднять реализацию отходов камнеобработки, ставших незаменимыми в качестве наполнителей для искусственного облицовочного камня (в первую очередь – кварца, гранита и габбро).

Мировые лидеры и доля России

Всего около 20 лет назад безоговорочными лидерами по добыче и производству гранитов были европейские страны (ТОП-3 которых – Италия, Испания и Норвегия – занимали более 50% рынка). Однако, в 2010-х их сильно потеснил стремительно растущий Китай и отчасти Бразилия. Ныне эта пятерка – как по первичному продукту, так и по конечным изделиям – охватывает 2/3 мирового производства. При этом доля России, к сожалению, составляет всего 0,6% (при всем ее богатстве уникальных месторождений числом более 50).

Проблемы российского рынка

В столь разительном дисбалансе и почти двукратном превышении спроса над предложением на отечественных просторах «виновен» целый ряд факторов, к основным из которых относятся:

и стабильный рост потребления дешевеющего камня из стран-игроков последней волны – Китая, Бразилии, Индии, Турции и даже Португалии

и одновременный рост себестоимости отечественного производства из-за удорожания импортного оборудования (значительный рост доллара и евро просто не мог не сказаться на цене)

и регулярный рост требований — даже отечественного потребителя — к высокому качеству и широкому ассортименту.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]