+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Минимизация потерь каменного сырья при добыче и обработке

Минимизация потерь каменного сырья при добыче и обработке 23.07.2019

Минимизация потерь каменного сырья при добыче и обработке

Любое изделие, в том числе изготовленное из натурального гранита либо габбро, проходит долгий путь от карьера до конечного потребителя. Часть товарного сырья в процессе добычи и производства гранита, очевидно, теряется – но насколько велик этот объем потерянного камня? И существуют ли способы его минимизации?

Этап № 1 – добыча

Первоначальные потери происходят уже на стадии добычи, и их величина напрямую зависит от используемых технологий. Таковых в настоящий момент существует три:

  • метод направленного взрыва (ввиду возникновения высоких кратковременных нагрузок на породу приводит к значительному растрескиванию) – потери до 70%. Из непригодного для создания плиточной продукции сырья, тем не менее, может быть изготовлена дорожная черная брусчатка, а также поставлены на рынок плитняк, бутовый камень, щебень и отсев;
  • метод воздушно-динамического давления (нагрузки в разы меньше, и рассчитанные направления распространения трещин – точнее) – потери до 15%; полученные блоки впоследствии идут на создание такой конечной продукции, как гранитные плиты для мощения, тротуарная плитка и т.д.
  • метод алмазной резки (динамические нагрузки в основной толще камня отсутствуют) – потери менее 3%. Поскольку данный, довольно дорогостоящий метод, имеет смысл применения только в случае добычи сырья очень высокого качества, итоговыми изделиями из него впоследствии становится только элитная продукция. В числе таковой – облицовочная плитка габбро, надгробные плиты, сверхтонкий и не утяжеляющий несущие стены фасадный гранит, а также декоративные предметы из природного камня, обладающие высокой художественной ценностью.

Способы минимизации потерь на этом этапе могут состоять исключительно в переходе на третий тип добычи породы. Однако для массовости подобного перехода необходимо значительное удешевление технологии алмазной резки (либо использование какого-либо, пока не существующего, ее аналога, сравнимого по качеству итогового результата и недорогого по себестоимости).

Этап № 2 – первичная и финишная обработка

Здесь потери (при условии обработки высококачественных блоков, не имеющих внутренней трещинноватости) составляют еще 15-25%, возникая в процессе:

  • распила блоков на слябы;
  • создания заданной проектом поверхности широких граней (шлифованной, бучарды, термообработанной, отполированной и т.д.);
  • отсечения брекчии и обработки торцов;
  • финишной фасонной обработки.

Откуда берутся столь высокие потери на данном этапе – учитывая то, что общий объем краевых отрезов обычно не превышает 7-10% всей массы товарного блока? Ответ кроется в используемых технологиях нарезки – к сожалению, пока далеких от желаемых с точки зрения минимизации потерь. С помощью простейшей математики легко определить, что при нарезке «на бумаге» прямоугольного блока шириной в 1 метр на тонкие плиты толщиной в 20 мм в итоге должно получиться 50 плит (1000 мм : 20 мм = 50). Однако на практике число таких заготовок составит лишь от 30 до 35 штук. «Подвох» кроется в существовании самого шва разреза, толщина которого для алмазной пилы оказывается равной в среднем 10 мм. Именно по этой причине плиты мощения габбро с одинаковой длиной и шириной, но вдвое отличающиеся толщиной (например, 600х600х20 и 600х600х40 соответственно) вообще не различаются ценой за квадратный метр – ведь увеличение объема изделий, полученных из блока, полностью компенсируется по затратам на меньшее число резов, требующих расходов энергии и алмазов.

Существуют ли способы минимизации потерь на этом этапе? Очевидно, что для этого необходимо сочетание двух условий:

  • использования технологии с меньшей шириной реза (например, гидроабразивной или лазерной);
  • такого уровня удешевления данных технологий, при котором стоимость затрат на их применение окажется ниже, чем цена сэкономленного объема каменного сырья.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]