+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Щадящие методы добычи натурального камня

Щадящие методы добычи натурального камня 11.08.2019

Щадящие методы добычи натурального камня

Как известно, производство гранита начинается с его добычи в карьерах, откуда порода в виде модульных блоков поступает для обработки на гранитный завод. С 1867 года – даты изобретения Альфредом Нобелем динамита – основной технологией раскола пласта стал именно взрывной способ. К сожалению, огромные динамические нагрузки приводили к образованию в толще камня такой сети трещин, что более 70% породы уходило на щебень, бут и плитняк (в крайнем случае, из наиболее сохранившихся кусков на камнекольных станках изготавливалась серая или черная брусчатка). Продукцию высшей категории качества – облицовочную плитку, различные фасонные изделия и гранитные плиты для мощения – получить из такого сырья в массовом количестве не удавалось. В связи с этим, для самых твердых скальных модификаций необходимо было искать более щадящие методы добычи, фактически ставшие доступными лишь к середине ХХ века.

Обычные методы добычи мягких и средних пород

Почему альтернативы динамиту и тротилу не существовало более 100 лет? Да потому, что гранит, кварцит, черный гранит габбро и некоторые другие, близкие им аналоги, имеют твердость около 6,5 – 7,5 единиц по минералогической шкале Мооса. Это означает, что применять для извлечения гранитных блоков из массивов обычные твердосплавные пилы (годящиеся для известняков, туфов, доломитов и мраморов) не представляется возможным.

Чтобы понять, почему это так, достаточно сравнить средние скорости пропила дисковыми или цепными пилами из твердосплавных металлов пород с различной твердостью:

  • мягкие (2 – 3 ед.) – до 10 м2/час;
  • средние (4 – 5 ед.) – около 5 м2/час;
  • твердые (6 и более ед.) – порядка 2 м2/час и менее.

Очевидно, что распиливать, например, габбро диабаз со скоростью 0,6 м2/час (при стремительном износе режущего полотна) просто нецелесообразно.

 

Щадящие способы добычи твердых пород

  1. Алмазные пилы

Прежде всего, ситуация кардинально изменилась с выходом на рынок дешевых искусственных алмазов. Инструмент с алмазным напылением увеличил скорость реза сверхтвердых массивов в 5-10 раз. Кроме того, он же стал применяться не только в карьерах, но и при дальнейшей обработке камня (причем не только для роспуска блоков, но и для их калибровки, шлифовки, полировки и т.д.).

  1. Гидравлический и пневматический клиновый метод

На вооружении был взят также клиновый метод, в самом примитивном варианте применявшийся еще 3500 лет назад древними египтянами (использовавших деревянные клинья, смачиваемые водой для увеличения объема). Сегодня вместо бронзовых молотков применяются пневматические перфораторы, а клинья изготавливаются из стали либо заменяются гидравлическим давлением, создаваемым насосом.

В итоге, при достижении в пробуренном шпуре статической нагрузки около 250 тонн, гранит и габбро раскалываются, образуя сравнительно ровные трещины-щели толщиной не более 20-30 мм.

  1. Буро-взрывной метод

Модификацией предыдущего варианта является буро-взрывной метод, в котором клинья заменяются детонирующими шнурами (нечто подобное – хотя и с меньшей эффективностью – практиковали уже в XIV веке китайцы, заменяя современную взрывчатку черным порохом). Поскольку объем, расположение и тротиловый эквивалент взрывчатки в данном случае очень невелик и строго рассчитан, такой мини-взрыв не приводит к повреждению массива. Геометрия же трещин не сильно отличается от той, что создается классическими врубовыми механизмами при выемке блоков мягких и средних по твердости пород.

  1. Термогазоструйная технология

Наконец, последним методом считается термогазоструйная технология, использующая способность входящего в состав гранитов кварца к полиморфному расширению при температурах от 2 – 2,5 тысячах градусов.

Именно этот и три предыдущих способа дают возможность впоследствии получить идеальную плитку габбро, плиты для фасадов и прочие необходимые в архитектуре декоративные материалы, не имеющие внутренней трещинноватости.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]