+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Магнитные свойства оливинового габбро

Магнитные свойства оливинового габбро

Магнитные свойства оливинового габбро

В различных коммерческих классификациях оливиновый габбро, как правило, располагается в одном ряду с другими породами гранитной группы (по причине чего его иногда принимают за классический черный гранит). Визуально эти два камня действительно очень схожи – однако первый правильнее относить к базальтовой группе (куда входят и габбро диабаз, и доломит, и лабрадорит). От гранитов базальтоподобные породы отличаются более высокой плотностью, водостойкостью, сопротивляемостью истиранию и прочими важными эксплуатационными свойствами – как механической, так и химической природы. Однако гранитная плитка, брусчатка, фасадная плита либо любое другое изделие из оливинового меланогаббро имеет и ряд физических характеристик, гранитам не свойственных или присущих не в полной мере – одной из которых является так называемая магнитная восприимчивость.

Классификация пород по восприимчивости к магнитному полю

Все известные горные породы и изделия из них (будь то гранитная брусчатка или гипсовая статуэтка) не только состоят из десятков различных минералов, но и в той или иной степени содержат в себе вещества, обладающие магнитными свойствами. Способность намагничиваться под воздействием магнитного поля Земли до определенной величины делит все породы на три крупных класса – диамагнетики, ферромагнетики и парамагнетики, сама же магнитная восприимчивость камня – МВ – измеряется миллионах условных единицах, обозначаемых латинской буквой «k» (иначе говоря, равная некоему числу k х 10n).

Диамагнетикам (в число которых входят уголь, гипсы, большинство кальцитов и пр.) накопление остаточного магнитного поля не присуще, и потому его влияние на них практически равно нулю – а, точнее, составляет менее 1000 условных единиц.

Для ферромагнетиков (ильменитов, магнетитов и прочих пород с избыточным содержанием железа и сходных магнитных руд), наоборот, характерен столь высокий уровень МВ, равный нескольким миллионам единиц, что их использование в строительной отрасли находится под запретом.

Наконец, перидотиты (в число которых входят и граниты, и габбро) отличаются оптимальной величиной МВ, что определенным образом сказывается на их внутренней структуре и приводит к появлению свойств, речь о которых пойдет ниже. Остается лишь добавить, что для человеческого организма, также содержащего магнетические вещества, естественным является величина в 150 000 k. В то же время для горных пород она равна (в среднем):

  • 2 000 – 3 000 – у гранитов;
  • 5 000 – 12 000 – у диабазов;
  • 50 000 – 80 000 – у базальтов и классических габбро;
  • 120 000 – 170 000 – у габбро диабазов (152 000 – у оливинового меланогаббро).

Магнитные особенности оливинового габбро

Исходя из этого, именно оливиновый габбро является идеальным для человека и его жилища «биологическим магнитом», В отличие от нашего нестойкого организма, монолитная гранитная  плита не меняет напряженности магнитного поля. И потому прикосновение к ней на некоторое время (приложив ладони или встав босыми ногами) приводит камень и нас в магнитный резонанс. В результате клеточные диполи в организме выстраиваются строго вдоль линий магнитного поля, а камень либо несколько повышает внутренний остаточный магнетизм, либо понижает его избыточный уровень – что равноценно проведению серьезной и дорогостоящей лечебной процедуры.

Постоянная величина k в самом камне прямо влияет на структурированность кристаллов в его решетке. У нас же принудительное структурирование клеточного магнитного поля являет собой мощный стимул для правильного метаболизма и работы восстановительных и очищающих процессов. В медицине данный факт давно известен, и потому лечение людей магнитным резонансом на практике проявляется в помещении пациента в специальный аппарат, индуцирующий поле нужной величины.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]