+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Лидеры мирового рынка натурального камня — Китай

Лидеры мирового рынка натурального камня — Китай 21.08.2019

Лидеры мирового рынка натурального камня — Китай

Лидеры мирового рынка натурального камня — Китай

Натуральный природный камень в качестве строительного материала использовался человечеством на протяжении всей нашей истории. Но особенно бурное развитие этот процесс приобрел с конца 19 века – с тех пор демонстрируя стабильный, в среднем 6-7%-ный ежегодный рост даже в периоды экономических кризисов. Торговля минералами и изделиями из них давно превратилась в гигантский высокорентабельный бизнес, причем около 70% рынка добычи камня контролирует ТОП-5 стран – Китай, Италия, Индия, Иран и Финляндия. К сожалению, Россия, при всех ее огромных просторах и перспективных месторождениях, занимает в этом списке лишь место в третьем десятке – с ее долей камнедобычи в 0,4% от мировой и чуть более чем 0,7% потребления.

История восхождения

Совершенно иная ситуация с №1 мирового рейтинга – Китаем. Еще совсем недавно, в начале 1980-х годов, эта страна была ничем не примечательным игроком на всемирном экономическом пространстве. Но ныне, спустя всего 30 лет, Поднебесной принадлежит 25% поставки и 12% потребления натурального камня – что делает ее абсолютным лидером среди прочих государств в обеих категориях. Что интересно, немалую роль в этом сыграла Италия – второй номер нынешнего мирового рейтинга, на протяжении столетий (если не тысячелетий) бывшая безапелляционным главным добытчиком и поставщиком горных строительных минералов. Открыв в Китае более 400 камнеперерабатывающих заводов, поделившись технологиями и оказав помощь в освоении месторождений, последовательница великого Рима «выкопала себе яму» собственными руками. Впрочем, немало выиграв и на доле в прибылях от совместных предприятий.

Xinjiang – «золотое дно»

В принципе, добывающих камень (прежде всего – гранит) провинций в Китае изначально было достаточно. Крупнейшие из них – Юнь-Нань, Гуй-Чжоу, Чжэ-Цзян, Шань-Дунь, Сы-Чуань, Фу-Дзян, Гуан-Дун и некоторые другие. Но настоящим каменным «золотым дном» стала провинция Ксин-Джанг, в которой и поныне сосредоточено около 62% всех китайских месторождений. Руда там настолько хороша, что 1000 м3 породы ее оценивается в 17 тыс. юаней – в разы больше, чем такой же объем золотоносных пород. В эту провинцию инвесторы слетаются, как пчелы на мед, и только привычно бережное отношение европейцев к истощаемости ресурсов и окружающей среде не позволило превратить эту область в обезображенную карьерами пустыню. Прежде всего, камень, добывающийся здесь, идет на производство высококачественных слэбов и брусчатки. Учитывая сочетание высокого качества и традиционно низкий уровень цен, только в Россию отсюда ежегодно отсюда уходит около 1,5 млн. м2 камня. Это, в первую очередь, брусчатка тротуарная, брусчатка гранитная пилено колотая и брусчатка гранитная колотая, цена на которые примерно равна отечественной (но при более высоком качестве исполнения) и плиты мощения – по той же причине. А также последний «писк моды» — оригинальная сегментированная брусчатка на армирующей сетке.

Ситуация на сегодня

В настоящий момент Китай по-прежнему продолжает наращивать не столько добычу, сколько производство готовых стройматериалов и изделий – одновременно делая упор на массовую закупку минерального сырья (особенно пород, месторождений которых в Поднебесной крайне мало либо нет вовсе). В первую очередь это касается таких популярных камней, как габбро диабаз, серпентит, лабрадор, а также редкий оникс. Учитывая, что помимо 10 тыс. государственных карьеров, в стране эксплуатируются уже свыше 200 тыс. коммерческих (на паях с европейскими и американскими производителями), доля Китая на мировом рынке натурального камня обещает расти и дальше.

Перспективы

В связи с этим, в ближайшей перспективе восточный гигант экономики планирует ввести в страну еще около 400 иностранных компаний-инвесторов, которые будут заниматься освоением разведанных, но еще не веденных в строй месторождений. Доведя, таким образом, поставку китайского камня на мировой рынок до 120-130 млн.м2 на общую сумму до $5-6 млрд. А также вывести на примерно такой же оборот поставки изделий из камня искусственного, основой которого является гранитная или кварцевая крошка.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]