+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Критерии выбора камня для кухни

Критерии выбора камня для кухни 24.07.2019

Критерии выбора камня для кухни

Натуральный камень, все чаще появляющийся в домашних интерьерах, пользуется повышенной популярностью неспроста. Несмотря на сравнительно высокую цену, он обладает лучшим совокупным набором эксплуатационных характеристик, чем любой из почти 50 потенциальных материалов-конкурентов. Особенно заметно это проявляется на кухнях – помещениях, традиционно отличающихся повышенными требованиями к бытовым рабочим поверхностям. При этом максимально удовлетворить потребности в механически прочных, термостойких, водостойких, химически устойчивых и просто красивых изделиях для кухни способно только производство гранита – на сегодня предлагающее более 1000 вариантов продукции из этого удивительного камня.

Камень для пола

Какой вид изделий из природного камня окажется лучшим для напольного покрытия? Очевидно, что таковым следует назвать плиты мощения габбро (как вариант – плитку из какой-либо другой модификации монохромного или цветного гранита и его ближайших аналогов). Связан такой выбор с тем, что именно габбро среди всех магматических пород обладает наивысшей влагостойкостью, сопротивляемостью истиранию, наименьшей пористостью, а также лучше других гранитов держит удары, нечувствителен к жирам, кислотосодержащим жидкостям, легко обслуживается и в разы надежнее и долговечнее керамической плитки.

Оптимальным типом фактуры для напольных плит является термообработанная. Перепад рельефности у нее сходен с бучардированной и грубо шлифованной плиткой, однако поверхностная пористость полностью отсутствует (в связи с оплавлением камня в процессе обжига).

Заделка швов, учитывая повышенную влажность и необходимость в регулярной уборке, должна производиться силиконовыми двухкомпонентными герметиками, желательно на основе эпоксидных смол.

Камень для облицовочной плитки

Требования к химическим и физико-техническим характеристикам облицовочной кухонной плитки практически аналогичны, хотя существуют и некоторые отличия. Настенная плитка габбро (или гранитная – мрамор в данном случае недопустим), в отличие от напольной, подбирается только с отполированной поверхностью. Кроме того, имеет смысл ее обработка восковыми защитными составами, максимально снижающими возможность налипания на нее жиров. Цветовая гамма обязана гармонично сочетаться с общим стилем помещения, но кухонный фартук вполне может быть монохромным (здесь также оптимальным решением может стать черный гранит габбро).

Камень для столешниц

Максимальное количество требований предъявляется к кухонным столешницам – поскольку именно на их долю приходятся самые суровые испытания. В связи с этим, использующийся в них камень может быть только гранитом, габбро диабазом, лабрадоритом или иной породой, обладающей следующими свойствами:

  • твердостью, позволяющей без ущерба для целостности поверхности использовать ее в качестве разделочной доски (а, значит, и воздействию острых стальных и керамических ножей);
  • термостойкостью, достаточной для безопасного контакта с металлической посудой (например, сковородками), нагревающейся до температур в 250-400°С;
  • устойчивостью к химически агрессивным веществам с высоким содержанием кислот и/или щелочей (овощные и фруктовые соки, танин, кофеин, винная кислота, сильнодействующие чистящие средства и т.д.);
  • полной невосприимчивостью к ультрафиолету (вызывающему пожелтение пластиков и потерю насыщенности цвета мрамором).

Именно подобная многофункциональность, присущая только природным гранитам и не свойственная ни одному другому натуральному или искусственному материалу, превращает  гранитный камень в материал, способный гарантировать вашим кухням неувядающую красоту и невероятно долгий срок эксплуатации!

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]