+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Критерии престижности и востребованности натурального камня

Критерии престижности и востребованности натурального камня

Критерии престижности и востребованности натурального камня

Только на протяжении ХХ века в строительстве и архитектуре стало использоваться более 30 разновидностей искусственно созданных материалов (прежде всего – полимерных). Кроме того, значительно усовершенствовались технологии производства бетонов, армированных сталей и сверхпрочного стекла. За тот же период более чем в 400 раз выросло число асфальтированных трасс, появились стройматериалы на основе углеродного волокна, а дома начали печатать с использованием промышленных 3D-принтеров. Тем не менее, популярность натурального камня и производство гранита, мрамора, черного габбро и прочих горных пород продолжает ежегодно расти – и причиной тому не только их природная, экологическая чистота, но и набор уникальных эксплуатационных характеристик.

Механическая прочность и устойчивость к погодным катаклизмам

Сочетание этих двух параметров ставит обычный природный гранит (а также его ближайший аналог – черный гранит габбро) практически вне конкуренции при создании любых несвязных дорожных покрытий. Попытка использования для этой цели легированной нержавеющей стали абсолютно нецелесообразна, наливных полимеров – слишком дорога в изготовлении, а бетона – бесперспективна по причине крайне высокой износостойкости последнего. В то же время серая или черная брусчатка, применявшаяся для мощения дорог еще в Древнем Риме, справляется с этой ролью как нельзя лучше – она недорога, очень проста в производстве и невероятно долговечна. Практически по тем же соображениям (хотя и в меньшей степени, чем брусчатка) пользуются спросом изготовленные из натурального камня, а не из бетона, бордюры ГП.

Низкая истираемость

Кроме того, гранит и особенно габбро отличает чрезвычайно малая истираемость, благодаря чему все разновидности плит мощения из габбро и большинства гранитов вообще не имеют себе равных при создании покрытий в местах с высокой интенсивностью пассажиропотоков. Это в полной мере относится к аэропортам, железнодорожным и автовокзалам, станциям метро, общественным зданиям с высокой посещаемостью (школам, институтам, поликлиникам, кафе и т.д.), а также подземным переходам под центральными улицами крупных городов.

Твердость, устойчивость к влаге и химикатам

Одним из самых востребованных ныне видов продукции, которые производит практически любой гранитный завод, являются разнообразные по форме и размеру фасадные плиты из габбро или гранита. Такая популярность объясняется несколькими причинами. Во-первых, твердые породы камня значительно меньше керамики подвержены мелким царапинам, появлению высолов и потере цветовой гаммы при контакте с химическими реагентами. Во-вторых, срок службы натурального камня может достигать сотен лет (причем без видимых потерь эксплуатационных качеств). Других подобных материалов на сегодняшний день не существует – несмотря на все достижения научной мысли. В-третьих, подобное сочетание физико-технических характеристик делает гранит и его аналоги еще и идеальным сырьем для изготовления надгробных плит, долговечность которых при сохранении качественной полировки очень принципиальна.

По тем же причинам ежегодно растет спрос на гранитные столешницы – несмотря на довольно высокую стоимость занимающие первые места по продажам в развитых странам (например, в США таковых – более 40% из общего числа). Помимо того, что гранитная поверхность не царапается ножом, не боится вина, кофе, фруктовых соков и температур в сотни градусов от раскаленного металла сковородок – она еще и очень красива, особенно в зеркально отполированном виде.

Наконец, из гранитов и габбро по-прежнему делают ступени лестниц, облицовочную плитку, предметы малой архитектуры, панели каминов, ограды и множество другой, самой разнообразной продукции – а, значит, камень явно не скоро будет вытеснен конкурентами (если это вообще когда-либо произойдет).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]