+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Конкурентоспособность российских гранитов и габбро

Конкурентоспособность российских гранитов и габбро

Конкурентоспособность российских гранитов и габбро

На протяжении тысячелетий древесина и черный гранит являлись самыми востребованными стройматериалами на планете – однако, с приходом эры кирпича, бетона и асфальта натуральный камень перешел в разряд материалов скорее декоративных. На смену грубо обтесанным блокам пришла отшлифованная гранитная плита и изящная гранитная плитка. И даже плиты мощения  стали чаще изготавливаться из разновидностей камня, обладающих более привлекательными визуальными качествами. В архитектуре городов сероватый оттенок камня ныне встречается разве что на мостовых, покрытых гранитной брусчаткой – в то время как цветной гранит и черный габбро диабаз почти полностью «оккупировали» отрасли изготовления дорогой фасадной и напольной плитки, а также изделий ритуального характера и элементов малой архитектуры.

Качество растет – цена падает

В связи с этим, промышленность стала требовать от камня не только надежности, прочности, долговечности и декоративной привлекательности, но и очень высокого качества обработки. И в этом плане российские производители с каждым годом стали улучшать свои показатели – особенно наиболее современные заводы северо-западного региона, работающие с породами Кольского полуострова и Карелии. Совсем недавно низкая производственная база дала возможность наращивать объемы производства высококачественных блоков и слэбов на 5-7% в год даже в условиях кризисных явлений в экономике – и главную роль в этом сыграло своевременное переоснащение отрасли камнедобычи и камнеобработки новейшим оборудованием (по крайней мере у тех компаний, которые вовремя поняли неизбежную необходимость быстрого перехода на технологии 21 века).

Среди них оказался и «Валитов камень» – создавший производство полного цикла и в полной мере эксплуатируя превосходный оливиновый габбро диабаз с собственного карьера «Кирикован-1». Качество продукции, получаемой инновационными методами, стало расти, а цена в валютном выражении – стремительно падать. Это практически сразу отразилось на конкурентоспособности стройматериалов и изделий из знаменитого черного габбро – поскольку более известные и ранее сравнительно недорогие, лучшие марки индийских и китайских черных гранитов (ABSOLUTE BLACK, BLACK GALAXY, Shanxi Black и другие) выросли в рублевом эквиваленте стоимости буквально в разы.

Конкуренция на равных

Таким образом, наша отечественная продукция получила возможность вполне достойно конкурировать на равных с множеством именитых зарубежных брендов – в буквальном смысле вытесняя их с рынка . При этом следует отметить, что всего 2-3 года назад архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга предпочитали работать преимущественно с камнем из зарубежных месторождений (особенно поставляемого из Поднебесной), цена которого, даже с учетом доставки, стояла вровень с российской, а порою и уступала ей от $2 до $5 на квадратном метре слэба. Но уже с середины 2015 года облицовочные материалы из российского гранита и габбро впервые обогнали по объему продаж иностранную продукцию даже в таких секторах рынка, как поставка плитки в элитные загородные коттеджи, казино, дорогие рестораны и бизнес-центры.

Потенциал

Не воспользоваться данной ситуацией было бы просто неразумно – и в перспективе (особенно при окончательном оснащении ведущих предприятий новыми линиями камнеобработки и усовершенствовании логистики и менеджмента) переставший быть дешевым китайский гранит может очень серьезно потерять свои позиции в России. Более того, потенциал наших предприятий просто огромен – и при разумном вложении средств уже Китай может начать приобретать отечественные блоки и конечную продукцию (как страна, являющаяся самым крупным в мире не только производителем, но и потребителем натурального камня).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]