+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Конкурентная борьба на каменном рынке

Конкурентная борьба на каменном рынке 10.06.2019

Конкурентная борьба на каменном рынке

На протяжении как минимум 5000 лет природный гранит являлся наиболее востребованным, надежным и долговечным строительным материалом во всем мире. Более или менее достойную конкуренцию ему составляли лишь другие горные породы – причем использование их диктовалось не столько преимуществами перед гранитом, сколько большей простотой добычи и обработки. Габбро-диабаз в те времена был редкостью, мрамор –   хорош только при внутренних работах, известняк и песчаник быстро приходили в негодность от неблагоприятных погодных условий, а полудрагоценные яшма, опал и оникс были слишком дороги.

Ситуация начала изменяться лишь в середине XIX века, а основные конкуренты гранитного камня вышли на рынок лишь в середине XX столетия.

 

Конкуренты в дорожном строительстве

Главным конкурентом гранита в дорожном строительстве стал асфальт, покрывать которым транспортные артерии было дешевле и быстрее, а получать высокоскоростные дороги – выгоднее.  Тем не менее, уже к началу 2000-х этот битумный состав остался только на крупных трассах. А на второстепенных (не говоря уже о площадях, дорожках и тротуарах) – вновь заменяясь на серую и черную брусчатку. Почему произошла подобная трансформация? Разумеется, по причине безумной насыщенности асфальтовых покрытий канцерогенными веществами – в пределах городов, в жаркое время года превращавших воздух в отраву, и внося в 4 раза большую долю в загрязнение атмосферы, чем выхлопы автомобилей.

Кроме того, щебень гранитный наряду с песком так и остался незаменимым материалом для дорожных «подушек», размещаемых под любыми финишными поверхностями. А также единственным приемлемым решением для организации железнодорожных насыпей.

 

Конкуренты в мощении поверхностей

В этом природный камень частично уступил место бетону, тротуарная плитка из которого обходилась дешевле, чем плиты мощения габбро или гранита. Сохранилась тенденция подобной замены и сейчас – но только там, где укладка натурального камня оказывалась не по карману муниципальным властям или частным лицам. И только в случаях, где интенсивность перемещения людей оказывалась не слишком высокая. Почему и здесь гранит сохранил пальму первенства? В первую очередь – из-за своей уникальной прочности, водостойкости, крайне низкой истираемости и традиционной природной красоты. Как плитку, так и бордюры ГП из гранита можно не менять столетиями – в то время как бетон требует ремонта или замены каждые 5-10 лет.

 

Конкуренты в облицовочных работах

Наиболее серьезная конкуренция у натурального камня возникла в сфере производства облицовочной продукции. Здесь на первое место вышел либо искусственный камень (представляющий собой смесь из гранитной крошки с полимерными наполнителями), либо обожженная и произведенная под очень высоким давлением плитка из керамического гранита. Последние два материала действительно оказались проще в производстве, легче и дешевле натурального камня, при этом, будучи даже более водостойкими и почти столь же красивыми.

Почему же они не вытеснили фасадный гранит, натуральные облицовки каминов, кухонную плитку из габбро-диабаза и даже столешницы целиком? Причин тому несколько, и среди них стоит отметить:

  • самую высокую долговечность природного камня (из тройки материалов гранит – искусственный камень – керамогранит);
  • неповторимое текстурное разнообразие гранитных поверхностей (у его искусственных аналогов тоже неплохое и даже очень оригинальное – но, все же, не идентичное);
  • престижность натурального цветного гранита и особенно черного гранита габбро – в некоторых сферах принципиально не заменяющихся никакими аналогами.

Таким образом, созданный самой природой материал и по сей день продолжает оставаться очень востребованным. Причем уровень его ежегодных продаж на мировом рынке постоянно растет.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]