+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Колонны из гранита в архитектуре

Колонны из гранита в архитектуре 23.09.2019

Колонны из гранита в архитектуре

Исторически колонны из камня стали естественным архитектурным наследником деревянных столбов, подпирающих кровли зданий и сооружений. Первоначально местом их установки являлась внутренняя часть дома, и лишь в Древнем Египте, а затем Ассирии, Греции и Риме колонны были вынесены за пределы стен. Учитывая технологические сложности в добыче и производстве гранита, основным материалом колонн долгое время служил известняк, песчаник, а позднее мрамор. Но если Парфенон, построенный за 500 лет до рождения Христа, подпирали мраморные колонны, то уже Колизей, созданный на 400 лет позже – гранитные. Впоследствии классический гранит, а также черный гранит габбро и некоторые другие горные породы высокой прочности стали использоваться в колоннадах все чаще – но к нынешнему времени перешли из разряда основного материала этих архитектурных элементов в облицовочный.

Разнообразие конструкций

Современные колонны, в большинстве случаев, являются высокохудожественными произведениями искусства. Практически любая из них украшается фасками, абаками, фустами, стилобатами – и даже пьедесталы этих удивительных сооружений нередко украшаются филигранной резьбой по камню. Однако основная часть колонн (с целью экономии средств и ускорения производства), обычно отливается из бетона, после чего облицовывается:

  • плиткой габбро или гранита;
  • мозаикой;
  • панелями из декоративных пластин;
  • гипсовыми украшениями и т.д.

Практически всегда гранитные колонны гармонично вписываются в экстерьер, также изобилующий другими каменными изделиями. Ими могут быть и гранитные плиты для мощения, уложенные на ступенях или полах, и серая, черная либо разноцветная элитная  брусчатка площадки перед домом, и каменные львы или атланты, вместе с парными колоннами формируя единый архитектурный ансамбль входной группы.

Материалы для облицовки

Как было отмечено выше, облицовкой колонн может служить не только природный гранит, но и иные, самые разнообразные материалы. Однако породы из группы коммерческих гранитов применяются для декорирования колонн (особенно подверженных влиянию неблагоприятных погодных условий) наиболее часто. Иначе говоря, бетонная основа может быть защищена и декорирована:

  • фигурной плиткой из габбро диабаза или лабрадорита;
  • гранитной брекчией;
  • крошкой из натурального камня или керамзита;
  • кусочками липарита (часто имеющими красивейшие вкрапления вулканического стекла) и т.д.

Области применения

Многообразие архитектурных решений для современных колонн не менее велико, чем количество сфер их применения. В прежние времена ими украшались всего три группы зданий:

  • наиболее грандиозные храмы;
  • великие творения архитектуры;
  • частные дома правителей, вельмож и зажиточных граждан.

Ныне же, учитывая не в пример большую доступность этих скульптурных изысков, перечень пополнили:

  • богатые офисные строения (особенно в арабских странах и государствах Ближнего Востока);
  • крупнейшие торговые центры;
  • культурные сооружения (особенно красив в этом плане московский Колонный зал и десятки памятников архитектуры Санкт-Петербурга);
  • здания общественного предназначения (концертные залы, крупнейшие библиотеки и т.д.);
  • административные центры (Капитолий, Белый дом и другие).

Более того – отсутствие необходимости создавать колонны цельнокаменными (причем нередко не из гранитов, а из гораздо более дорогих декоративных пород – как лазурит и малахит в знаменитом Исаакиевском соборе), их красочно задуманные и мастерски облицованные варианты сегодня можно встретить в экстерьерном дизайне обычного загородного дома. При этом местом установки таких колонн вовсе не обязательно является входная группа – и потому ими изобилуют гостиничные холлы, ресторанные залы и даже внутренние дворики в античном или испанском стиле.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]