+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Когда лучше использовать гранит, а когда габбро

Когда лучше использовать гранит, а когда габбро 02.05.2019

Когда лучше использовать гранит, а когда габбро

Как гранит, так и габбро-диабаз достаточно широко используются в самых различных строительных проектах. Более того – можно с уверенностью утверждать, что ни в России, ни в Европе, ни в США, ни в каких-либо других развитых странах мира не найдется ни одного города, где натуральный камень то и дело не попадался бы на глаза. Однако где предпочитают применять первую из этих горных пород, а где вторую? Поскольку, несмотря на довольно близкое сходство в физико-технических параметрах, эксплуатационные характеристики у них все-таки различны. Попробуем коротко разобраться в этом вопросе.

Дорожное строительство

В дорожном строительстве основной сферой применения обеих пород является обустройство брусчатых покрытий. Ведь серая, цветная и черная брусчатка вот уже много столетий служит излюбленным материалом архитекторов для мощения городских площадей и второстепенных дорог. Выбор в этом случае обычно делается следующим образом: там, где от покрытия требуется максимальная прочность (например, в силу необходимости выдерживать проезд по нему тяжелой техники – в том числе военной и строительной на гусеничном ходу) выбирают черный гранит габбро. Там, где такие нагрузки не предполагаются – довольствуются больше визуальными пристрастиями к тому или иному оттенку или сочетанию цветов.

Пешеходные зоны

Здесь несомненное преимущество имеет классический гранит – поскольку разнообразие его цветовых гамм крайне важно для создания гармонии с окружающим пространством (стенами домов, зелеными зонами, фонарями, скамейками и т.д.). Черный же камень сделал бы экстерьер слишком темным и «холодным» — что явно не является оптимальным решением для излюбленных мест прогулок туристов и местных жителей.

Городская архитектура

На цоколях и стенах городских домов гранит и габбро – более чем частые гости. Впрочем, как и на тротуарах, а также в многочисленных колоннах, барельефах и постаментах памятников. Имеет ли право фасадный гранит быть черным? Или цветным? В сущности, ограничений здесь не накладывается – поскольку обработка типа «скала» или основания парковых оград из бута и плитняка не полируются, и потому радикальный черный цвет не приобретают. Можно сказать, что использование как одного, так и другого камня здесь не является приоритетным. В той же степени сказанное справедливо и в отношении ландшафтного дизайна. Отмостка фонтанов, бордюры ГП вокруг цветочных клумб и узкие парковые дорожки могут создаваться из прочного камня любого типа или оттенка.

Общественные здания и сооружения

Какими должны быть наружные ступени крыльца в здании библиотеки или школы? А внутренняя лестница поликлиники? А напольное покрытие вестибюля вокзала или аэропорта? Очевидно, что единого стандарта не существует и здесь. Тем не менее, в городах и регионах с наиболее холодным и влажным климатом больше подойдут плиты мощения габбро (благодаря их несколько большей износостойкости, морозостойкости и сопротивляемости самым неблагоприятным погодным факторам). В средней же полосе и на юге достаточно будет и классического гранита.

Интерьер частных домов и коттеджей

В этом случае лучше руководствоваться общей стилистической направленностью. Иначе говоря, для хай-тека и интерьера в минималистском стиле (традиционно сочетающих в себе в основном белый и черный цвета) больше подойдет плитка из габбро-диабаза. Для классики же, рококо и барокко уместнее использовать золотисто-желтый бразильский или красный индийский гранит (исключением могут стать разве что отдельные изделия из габбро-диабаза в виде небольших статуэток, полуколонн или столешниц).

Интерьер квартир

Применение натурального камня в квартирах по понятным причинам ограничено. Однако и здесь черный габбро вполне может найти себе место при облицовке ванной комнаты, а цветной гранит – на подоконниках и в напольных покрытиях кухонь.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]