+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Климат и расстояния – 2 врага гранитной отрасли

Климат и расстояния – 2 врага гранитной отрасли 11.07.2019

Климат и расстояния – 2 врага гранитной отрасли

Свою историю российская каменная отрасль ведет с 22 апреля 1700 года, поскольку именно этот день стал датой выхода царского указа Петра об учреждении «Горнорудного приказа». И уже на следующее утро «государевы люди» помчались во все концы страны – набирать специалистов горнорудного дела, организовывать их в артели и налаживать добычу и производство гранита, мрамора, яшмы и прочих строительных и декоративных «камней и самоцветов».

За 300 прошедших с тех пор лет в Российской империи, затем в СССР и, наконец, в РФ было разведано свыше 500 потенциальных месторождений. Однако в активной разработке более 100 из них никогда не находились – виной чему стали 2 главных врага каменной отрасли: суровый климат и огромные расстояния.

Месторождения — добыча

В настоящий момент большинство действующих месторождений по добыче природного камня твердых пород (чуть менее 30) сосредоточено в Карелии и на Кольском полуострове – простаивающих карьеров здесь нет вовсе. В уральском регионе из 98 некогда разведанных мест залегания разработка ведется лишь на 16 (более половины служат источником гранитов и габбро диабаза, остальные приходятся на серпентинит, порфирит, кварцит, кальцит и другие, менее востребованные породы). Еще пять месторождений поставляют сырье на гранитные заводы из Сибири, и одно расположено на Дальнем Востоке.

Камнеобрабатывающие заводы — производство

Расположение камнеобрабатывающих предприятий (что вполне предсказуемо) их владельцы стараются максимально приблизить либо к регионам добычи камня, либо к точкам реализации готовой продукции. По этой причине компании с вертикально интегрированной структурой (добыча + обработка + продажа) владеют заводами в основном в Мурманской, Ленинградской и Екатеринбургской области, параллельно открывая головные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также крупнейших городах регионов добычи. В то же время чистые производители, работающие на закупаемом сырье, занимаются изготовлением брусчатки,  плиты мощения из габбро, облицовочной фасадной плиты, столешниц и прочей продукции на заводах еще и относительной «глубинки» — Челябинска, Омска и Новосибирска.

Логистика – транспортировка

Немалую роль в каменной индустрии играет и логистика – поскольку поставка гранитных блоков или готовой продукции обходится тем дешевле, чем больше ее совокупный объем и чем проще пути поставки. Очевидно, что минимальными в таком случае становятся затраты на водный транспорт (поскольку по тоннажу даже сравнительно небольшой морской контейнеровоз идентичен 10-15 железнодорожным составам или 1000-1500 грузовых автомобилей), способный переправлять из порта в порт сотни тысяч квадратных метров плитки габбро или гранитных плит. Однако в Тюмень или Красноярск корабли не ходят, а в северных районах Сибири практически отсутствуют еще и железные дороги.

Архитектура и строительство – потребление

Какая же картина образуется с потреблением – учитывая вышеперечисленные факты, касающиеся мест добычи, размещения производств и возможностей доставки?  Европейская часть страны (прежде всего – Москва, МО и Санкт-Петербург) потребляют более трети всего добываемого в России гранита и габбро – свыше 450 тыс.м2. Уральскому региону достается порядка 250 тыс.м2. Волго-Вятскому – около 200 тыс.м2, южной Сибири – 150 тыс.м2. На всю остальную территорию РФ, находящуюся севернее (более половины площади государства) приходится менее 100 тыс.м2. Иначе говоря, ни цветной камень, ни черный гранит габбро в обнаруженных, но заброшенных месторождениях побережий Якутии и Чукотки не добывается из-за почти круглогодичных морозов, а доставка в центральные части этих округов невозможна из-за фантастически дорогой логистики – причем с месторождений и заводов любых стран.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]