+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Классификация щебней. Почему щебень габбро — лучший

Классификация щебней. Почему щебень габбро — лучший 23.08.2019

Классификация щебней. Почему щебень габбро — лучший

Высококачественные плиты мощения, ступени в абсолютном большинстве престижных зданий, гранитная плитка на набережных и площадях, наиболее дорогие столешницы и подоконники и 100% брусчатки изготовлено исключительно из гранитов, габбро и близких им пород (бетоны любых марок используется только в целях экономии средств). При этом все эти изделия находятся «на виду» — в то время как не бросающийся в глаза и не отличающийся особыми декоративными достоинствами щебень как-то не замечается. А между тем, этот строительный материал по общей массе и объемам мирового производства в несколько раз превосходит все остальную продукцию из натурального камня вместе взятую – и ни дорогу, ни железнодорожную насыпь, ни аэродром создать без него просто-напросто не получится.

Категории щебня

Однако далеко не все щебни столь хороши – и даже не все их виды производятся из горных пород. В строительстве принято различать 5 типов щебней, каждый из которых характеризуется, прежде всего, используемым материалом и присущим ему набором эксплуатационных качеств.

  1. Первый тип, называемый вторичным щебнем, по существу является измельченным строительным мусором – включая в себя примерно равные по размерам осколки бетона, кирпича, асфальта, гальки и т.д. Физико-техническими характеристиками он не блещет, и потому единственные сферы его применения – бетоны самых низких марок (в качестве наполнителя), второстепенные дороги (в роли подсыпки) и неустойчивые грунты (как материал для упрочнения). По большому счету, даже в этих целях он мог бы не применяться – но, во-первых, строительный мусор все равно нужно утилизировать, а во-вторых, такой щебень баснословно дешев.
  2. Далее следует щебень из кальцитового известняка – добываемый в карьерах, но сильно проигрывающий конкурентам из твердых пород в прочности. Местом его применения служат в основном дренажные системы и, частично, временные бетонные основания – но исключительно при условии отсутствия к ним требований высокой надежности и длительного срока службы.
  3. Шлаковый щебень не особо красив и к тому же экологически небезопасен – но выбор в его пользу является приоритетным, если в строительном проекте требуется щебень сверхпрочный (а металлические отходы обладают средней плотностью свыше 1500 кг/м3) и при этом применяющийся в местах, в которых не ожидается хоть сколько-нибудь частого появления людей.
  4. Следующий, уже «настоящий», гранитный щебень – занимает львиную долю рынка и обладает всеми положительными качествами, столь характерными для этого широко распространенного по всей планете, но удивительно минерала.
  5. Тем не менее, пятый вид – высокопрочный щебень габбро – превосходит по совокупности эксплуатационных характеристик даже этот, казалось бы, идеальный щебневый материал. Причина этого – в редчайших особенностях этой сравнительно редкой горной породы, лучшие образцы которой встречаются лишь невдалеке от морских побережий (в частности, в Ленинградской и Мурманской областях России, в т.ч. и на нашем месторождении «Кирикован-1»). Наш оливиновый габбро диабаз превосходит гранит по водостойкости, морозостойкости, экологической чистоте, более плотен и менее порист. Кроме того, у щебня габбро, преимущественно имеющего кубовидную форму, крайне низкая лещадность (14% против, в среднем, 25% у гранитов) и куда боле высокий уровень адгезии, что значительно экономит средства не пластификаторах.

Краткий итог

Таким образом, щебень габбро – лучший из всех возможных видов щебня (особенно учитывая то, что гранитный он по стоимости не превосходит).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]