+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Кладка из натурального камня

Кладка из натурального камня 14.05.2019

Кладка из натурального камня

Популярность натурального камня в современной архитектуре огромна, однако сферы его применения ограничиваются в основном горизонтальными покрытиями и облицовкой. В первом случае используется обычная и элитная брусчатка на второстепенных дорогах и разграничивающие ее от тротуаров каменные бордюры ГП, а также укладываемые в местах с наиболее интенсивным пассажиропотоком плиты мощения габбро или гранита. Во втором – различных линейных размеров облицовочная плитка габбро, либо выполненная из лабрадора, доломита или мрамора. Однако вплоть до XIX века (и изобретения железобетона) натуральный камень массово использовался и для возведения всех без исключения крупных зданий и конструкций, причем технологии его укладки были порою весьма далеки от нынешних.

Сухая однослойная кладка

Первые сооружения из камня были максимально примитивны, и представляли собой обычные менгиры (П-образные конструкции из двух-трех вертикальных и одной горизонтальной плиты, играющих роль боковин и кровли).  Трудоемкость их установки была огромной, а функциональность – ничтожной, по причине чего такие постройки использовались в основном не для жилья, а в качестве храмов древних богов.

Следующим этапом стало использование природного бутового камня, отдельные глыбы которого складывались без всякой особой системы, а устойчивость конструкции достигалась закладыванием осколков и клиньев. По возможности основной несущей «стеной» таких жилищ выбиралась естественная скальная поверхность, причем расположенная с наветренной стороны, а крышей служили кора, ветки и листья.

Примерно к 3000 году до н.э. строительный камень начали стесывать и шлифовать – до образования на каждом элементе «стыковочной» грани не менее 5-10 см в диаметре. Известняк и песчаник таки образом обрабатывался легко, однако гранит, габбро диабаз и доломит уже создавали определенные трудности.

Прямая кладка на раствор

Ко временам постройки первых пирамид для скрепления элементов кладки стал использоваться глиняный, а несколько позднее и известняковый раствор, а сами камни начали приобретать форму уже применяемых к тому времени глинобитных и сырцовых кирпичей (хотя и превышали последние в линейных размерах). В период расцвета Римской империи каменная кладка распространилась настолько широко, что стены из гранита полностью вытеснили деревянные (во всяком случае – при строительстве домов знати, защитных фортификационных сооружений и храмов). К XII — XIII веку камень в кладках стали сочетать с обожженным кирпичом, а в качестве связывающего использовать толстый слой раствора с каменной или кирпичной крошкой. При этом высота слоя раствора часто приближалась к толщине камня, что было необходимо для выравнивания рядов. Однако прочность стен по-прежнему возможно было увеличить лишь посредством подбора более крупных элементов, в то время как развитие технологий требовало поиска способа изменения самой конструкции.

Современные технологии кладок

Первые серьезные изменения принесла так называемая кладка «мидис», использующая комбинацию «ложковых» и «тычковых» элементов, а также клиновидных «лещадок» и формирования многослойной конструкции с заливкой пластичного раствора не только в швы каждого слоя, но и в стыки между самими слоями. Такое инженерное решение сделало кладку невероятно сейсмостойкой, в связи с чем она часто используется и поныне. К XIX веку, когда стало возможным изготавливать блочные камни любого нужного размера в большом количестве, появились польские, верстовые, тычковые и цепные разновидности кладок. В числе их принципиальных отличий – главное на сегодня правило укладки любой кладки вообще: наличие перевязок (используется при этом кирпич, керамика, черный гранит габбро либо любой другой материал).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]