+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Китайские инвестиции в Карелии

Китайские инвестиции в Карелии 09.08.2019

Китайские инвестиции в Карелии

С начала 2010-х Китай прочно занял 1 место на планете и по добыче, и по реализации на мировом рынке продукции из натурального камня. Однако, столь бурный рост отрасли породил сопутствующую ей проблему – чрезвычайно быструю истощаемость карьеров. Что, в свою очередь, вынудило промышленников Поднебесной активно искать источники сырья за рубежом. В этом плане российская Карелия, сказочно богатая минералами (особенно такими, как гранит и один из лучших на планете по качеству этого камня габбро диабаз), явилась для китайцев крайне выгодным местом вложения инвестиций. С другой стороны, привлечение финансовых потоков крупнейшей экономики мира выгодно и самой Карелии – ведь перспектива прихода денег в камнедобывающую отрасль автоматически означает финансирование и смежных проектов.

Как все начиналось

Перспектива сотрудничества с китайскими инвесторами началась для Карелии в 2013-м. Именно тогда лично руководитель края, вместе с заинтересованными в развитии деловых отношений бизнесменами отрасли, провел презентацию продукции карельских карьеров в китайском посольстве. Камень северных месторождений настолько понравился специально приглашенным на презентацию специалистам, что спустя всего несколько дней деталями и нюансами добычи (прежде всего – габбро) интересовались уже около сотни представителей финансовых структур и камнеперерабатывающей промышленности Китая. С тех пор прошло менее двух лет – и вот, в сентябре 2015-го, карельская делегация посетила ежегодную международную экономическую выставку в Пекине, на которой был окончательно подписан целый ряд выгодных для обеих сторон документов.

Проекты

Как и предполагалось, китайские бизнесмены решили взяться за дело всерьез – что побудило их, для организации не только добычи, но и обеспечения всей производственной цепочки, заключить договора на строительство автомагистрали «Финская граница – Петрозаводск» (с перспективой продолжения трассы до самого Урала) и ГЭС в Белопорожье. Далее, непосредственно для получения сырья, китайские инвесторы запланировали запустить в действие не менее 5 новых перспективных, но пока простаивающих месторождений, добывающих «черный гранит» (в добавок к 11 уже существующим). В деловые отношения с карельским бизнесом по вопросам разработки минеральных ресурсов решили вступить 3 крупные китайские компании, уже имеющие богатый опыт работы не только на китайском, но и на российском рынке.

Перспективы

Знакомство китайцев с Карельским краем и его возможностями по добыче габбро открывает хорошие перспективы перед всем сектором камнепереработки, поскольку появившаяся инфраструктура удешевит и продукцию российских компаний, даже не связанных договорными обязательствами с инвесторами. Как было сказано выше, Поднебесная испытывает острую недостачу в качественном сырье – что позволит и отечественным производителям фрахтовать теплоходы на пару с китайскими бизнесменами и поставлять наиболее выгодным морским путем экономике огромного восточного соседа и сырье собственного производства.

Кроме того, увеличится загрузка камнеобрабатывающих заводов Мурманской и Ленинградской области, которая ныне составляет лишь порядка 50% мощностей. Это означает, что существенно возрастет объем производства самой разнообразной готовой продукции из габбро и на внутреннем рынке – такой, как брусчатка колотая габбро, брусчатка пилено колотая габбро и прочая брусчатка, цена которой к тому же несколько упадет. На внешний же рынок пойдут более дешевые, а значит и более конкурентоспособные плиты мощения из этого материала, облицовочные плиты и особенно слэбы. Наверняка окажется востребованным и щебень габбро, являющийся единственным минеральным материалом этой фракционности для изготовления целого ряда асфальтово-щебневых дорожных мастичных покрытий и высокомарочных бетонов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]