+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Камень в муниципальном строительстве

Камень в муниципальном строительстве 14.05.2019

Камень в муниципальном строительстве

Занимаясь постройкой первых жилищ, человек обнаружил, что все доступные ему для строительства материалы имеют разные прочностные свойства, по-разному впитывают воду и обладают сильно отличающейся долговечностью. В результате среди множества вариантов приоритет был отдан трем – древесине, глине и природному камню. Последний оказался лучшим по всем показателям, однако наиболее твердые его породы с трудом поддавались обработке – по причине чего сравнительно масштабное производство гранита впервые удалось наладить только в Римской империи, а в Европу массовое каменное строительство и вовсе пришло лишь к 15-16 веку.

Классификация пород камня

Геологические особенности формирования пород привели к их современному разделению на три крупные группы:

  • магматического происхождения (наиболее твердые, плотные и водостойкие, среди которых архитекторы предпочитали классический гранит, черный гранит габбро, базальт и лабрадорит);
  • метаморфического происхождения (здесь вне конкуренции оказался мрамор, следом за которым шел кварцит);
  • осадочного происхождения (в связи с минимальными затратами на обработку в муниципальном строительстве повсеместно получили распространение все виды песчаников и известняков – прежде всего травертин и мергель).

Древний камень и молодые города

Учитывая возраст скальных пород, составляющий от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет, любой построенный из них город можно назвать невероятно молодым. Разнообразие же применения стройматериалов из любого их типа (плиты мощения габбро на каменных полах, облицовка из белого известняка даже на египетских пирамидах, гранит стен древних храмов) просто огромно. Камень используют:

  • в цоколях, фасадах, колоннах и столбах;
  • в напольных покрытиях, печах, каминах и столешницах интерьеров;
  • в ландшафтных украшениях фонтанов, ручьев, альпийских горок;
  • при укладке дорог и мощении площадей (серая или черная брусчатка и несколько позже примкнувшие к ней бордюры ГП были известны уже во времена римских императоров), на террасах, вокруг водоемов и т.д.

Наиболее известные примеры применения камня

В качестве вариантов применения конкретных пород и изделий из них, пошедших на возведение наиболее известных и знаменитых зданий, можно привести следующие примеры.

  1. Гранит – прекрасно поддающийся шлифовке, отличающийся богатой палитрой цветовых гамм и монументальностью камень. Из различных его видов был возведен Мавзолей Ленина, Александрийская колонна и весь экстерьер Исаакиевского собора.
  2. Габбро диабаз – самый водостойкий и наименее подверженный истиранию «собрат» гранита. Именно поэтому ему нет равных в мощении зон с высокой интенсивностью перемещения больших масс людей (плитка габбро в подземных переходах, залах аэропортов и вокзалов практически не изнашивается за время, в которое мрамор выкрошился бы практически полностью).
  3. Лабрадорит – хорош в облицовке. Использовался в том же Мавзолее и величайшем испанском дворце Альгамбра.
  4. Базальт – невероятно прочен и тверд, уступая в этом только кварцу, корундам и алмазу. К сожалению, излишне хрупок, но, благодаря огнестойкости и великолепным теплоизолирующим качествам, широко применяется в производстве минеральной ваты и труб.
  5. Песчаники – в средние века нередко заменяли собой гранит в виду легкости обработки при почти таких же показателях сопротивления сжатию. Именно из этой породы были возведены Букингемский дворец – резиденция английских королей, и Нотр дам де Пари – самый известный в мире средневековый собор.
  6. Мергель – смесь глин и белых известняков. В свое время из мергелей были выстроены почти все известные здания Москвы, за что столица и получила прозвище «белокаменной».
  7. Травертин – послужил материалом для всех каменных блоков римского Колизея, а в России пошел на строительство санкт-петербургского Казанского собора.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]