+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Какого цвета бывает гранит

Какого цвета бывает гранит 24.04.2019

Какого цвета бывает гранит

Причина разноцветия гранитов – в свойствах минералов, входящих в его состав, наибольшую лепту из которых вносит полевой шпат. И хотя в химически чистом виде он белый – в природе такого практически не бывает. Порода эта славится множеством самых различных включений – и именно примеси окрашивают шпат (а с ним и гранит) в тот или иной цвет, от молочно-белого до угольно черного. А традиционный серый дают ещё два элемента минерального состава – темноокрашенные пироксен и слюда.

Состав гранита и влияние компонентов на цветность

Содержание полевых шпатов (включающих натрий, кальций и калий), слюды и кварца, благодаря которому гранитная брусчатка или гранитные плиты обладают всем известной фантастической прочностью, в граните примерно одинаково – по 30%. Остальные 10% — амбифол, пироксен, морион и некоторые другие включения. Каждое из которых привносит в кристаллическую решетку этого камня свойственные им качества, влияющие не только на оттенок, но и на рисунок поверхности.

Красный (или розовый) гранит получает такой цвет из-за оксидов железа, равномерно включенных в камень в виде кристаллов красного железняка или гематита. При этом способность этих минералов к окрашиванию гранитного камня столь велика, что всего 0,2% — 0,3% их содержания уже придают породе розовый цвет, а 0,8% – 0,9% — ярко-красный.

К калиевым видам шпатов относится и амазонит, небольшое содержание которого делает гранит уже зеленым. Назван этот минерал был так в честь Амазонки – хотя популярен он был далеко не только у южноамериканских индейцев, живших по ее берегам, но и, задолго до них, в Древнем Египте, а также среди африканских народов. В России его впервые обнаружили в горах Ильменя при Екатерине Великой, а уже при СССР – и на Кольском полуострове. Как бы там ни было – но зеленый гранит является необычайно красивым. К тому же на некоторых месторождениях этот вид обладает ещё и поверхностной иризацией – или отливом – по причине чего его иногда именую «павлиньим хвостом».

Амазонит является полудрагоценным камнем – и потому из наиболее известных оттенков следует упомянуть и другие граниты, обязанные своим цветом также включением кристаллов полудрагоценных камней. Лилово-розовый получается при обнаружении в его составе аметистов (самыми известными разведанными жилами которого славится Швеция) А в Серебрянском месторождении под Мурманском встречаются редчайшие небесно-голубые граниты, обязанные окрасом голубому кварцу.

Наконец, некоторые породы обладают и вовсе уникальными визуальными характеристиками. К таким можно отнести пегматитовый гранит – рисунок брусчатки из которого может быть схож с древнееврейскими письменами из-за клинообразно прорастающих друг в друга кристалликов кварца и шпата. Ну а финский гранит «рапакиви» и вовсе сияет всеми цветами радуги – поскольку в нем овальные включения розового ортоклаза могут быть окаймлены салатовой или белоснежной каймой плагиоклаза. Естественно, граниты этих марок больше всего ценятся не столько строителями, сколько декораторами – поскольку прочностные свойства их не особо хорошо, а выветриванию они подвергаются относительно быстро.

Черный гранит

Особняком в этом ряду стоит габбро-диабаз, называемый в просторечии черным гранитом. При наличии высоких художественных достоинств, он – в отличие от прочих декоративных разновидностей – ещё и необычайно прочен, химически стоек, максимально водонепроницаем и не имеет равных среди натуральных камней по сопротивляемости истиранию. Неудивительно, что черная столешница, вырезанная из диабазового слэба, или такая же гранит плита, пошедшая на ритуальный памятник, не только смотрятся невероятно строго и величественно, но и не потеряют своих эксплуатационных качеств на протяжении сотен лет.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]