+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Каким должен быть качественный гранит

Каким должен быть качественный гранит

Каким должен быть качественный гранит

Натуральный гранит, производство стройматериалов и изделий из которого ведется по всему миру, далеко не одинаков по своим физико-техническим характеристикам. Качество любого из его сортов зависит от множества факторов – связанных с процессами его образования, добычи и последующей обработки. То же самое относится и к его ближайшим аналогам, среди которых особо выделяются габбро диабаз, доломит и лабрадорит.

Физико-химический состав

Важное влияние на качество гранитов оказывает процентное соотношение входящих в его состав минералов. Одни из них обладают очень высокой прочностью (кварц и оливин – около 8 единиц по шкале Мооса), другие – крайне низкой (некоторые полевые шпаты и слюда – менее 4). Кроме того, большую роль играет сформировавшаяся еще на стадии застывания гранитов при поднятии из глубоких слоев магмы их кристаллическая решетка. Особенности «сплетения» кристаллов могут образовывать структуры как высокой, так и низкой слоистости. Разными могут быть также размеры зерен и их взаимное расположение. Наиболее качественными считаются разновидности камня, распределение внутренних напряжений в которых равномерно по всем направлениям. Так, у порфировидных пород этот параметр наихудший, у классических гранитов – средний, у черных габбро – наилучший.

Окраска

Многие виды гранита славятся поистине удивительным окрасом и текстурой, что позволяет относить их к камням с максимально декоративной привлекательностью (пегматит, радужный лабрадорит, солнечно-желтые бразильские граниты и т.д.).  Однако монохромные разновидности более прочны, отличаются высокой плотностью, водо- и морозостойкостью, низким уровнем истираемости, а также удобством в обработке. К таковым относится, прежде всего, черный гранит (и его аналоги среди габбро диабазов, доломитов и базальтов). Вообще для гранитов наблюдается строгая закономерность – этот камень тем тверже и прочнее, чем темнее его окраска. По этой причине белые, желтые, светло-серые и голубоватые разновидности наименее устойчивы к внешним воздействиям, а темно-серые, коричневые, черно-зеленые и абсолютно черные – наиболее.

Наличие трещин

В производстве таких стройматериалов, как высокопрочный гранитный щебень, бут и даже гранитная брусчатка, этот параметр не играет значительной роли. Однако для будущих плит, идущих на изготовление столешниц, подоконников, моек и прочей продукции высокого передела наличие трещин в блоках камня может оказаться губительным. Единственный надежный способ обнаружить наличие скрытых трещин – просканировать блоки ультразвуком. Кроме того, имеющий отличную сплошную структуру естественный массив камня может быть насквозь пронизан трещинами в случае его добычи взрывным методом (массово применявшимся в 60-70-х годах прошлого века в СССР и вплоть до 2000-х годов – в Китае и Индии). Разумеется, около 70% добываемого таким методом камня шло в отсып, и гранитные плиты и слэбы высокого качества из него были редкостью.

Подделки

Самым неприятным явлением на рынке гранитов следует назвать практику изготовления подделок. Для них характерны и сокрытие информации, и недобросовестность не только дилеров, но и самих производителей. Очевидно, что наиболее часто фальсифицируются лучшие породы и бренды, а осуществляется подмена с помощью богатого арсенала достижений современной химии – разнообразных пропиток и красителей для камня. Результатом становится превращение (разумеется, только визуальное) дешевого и далекого от идеального качества сероватого с белыми прожилками «Чайна Блэк» – в элитный «Шанси Блэк».

Таким образом, по-настоящему качественный гранит должен обладать равномерной внутренней структурой, высокой плотностью, темным окрасом и не являться подделкой.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]