+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как выполняется мощение на склоне

Как выполняется мощение на склоне 15.09.2019

Как выполняется мощение на склоне

Натуральный гранит, производство которого призвано обеспечить строительную отрасль различными изделиями для мощения, в отдельных случаях приходится применять и на поверхностях с незначительным уклоном. При углах свыше 20° единственным материалом может служить лишь небольшая тротуарная плитка или плиты мощения среднего размера, укладываемые на цементно-песчаный раствор либо специальные плиточные клеи. При меньших углах поверхность может покрывать и элитная брусчатка – однако технология ее укладки в этих случаях отличается от традиционной.

Монтаж плитки (произвольный угол наклона)

Незначительный удельный вес плитки на единицу покрываемой площади позволяет надежно удерживать ее практически любым составам со значительной степенью адгезии. По этой причине особых отличий в технологии укладки не происходит (с той единственной разницей, что щебневую «подушку» очень тщательно трамбуют вибропрессом и пропитывают пластификаторами для повышения уровня сцепления фракций – причем при выборе щебня желательно использовать габбро или черный гранит, обладающие низкой лещадностью). Кроме того, применяется только плитка со значительной шероховатостью как внутренней, так и внешней поверхности (нижней – для увеличения той же адгезии, а верхней – для противостояния сильному скольжению в дождливую или холодную погоду).

Монтаж брусчатки (угол наклона 8° — 20°)

Ситуация с брусчаткой куда сложнее – поскольку форма ее элементов при повышении угла наклона быстро смещает направление центра тяжести камня, способствуя его стремлению к соскальзыванию. Однако при незначительных уклонах до 20 градусов это не является критичным, хотя технология укладки в этом случае применяется нестандартная.

Прежде всего, для гарантирования надежности и целостности будущей плоскости мощения, необходимо идеально выровнять и утрамбовать основание, используя вибропресс и обильное смачивание (особенно актуально это для мягких и/или рыхлых грунтов). Таким же образом следует поступить и с дренажной «подушкой», в которой не допускается применение щебня крупных фракций (желателен не гранит, а кубовидный габбро диабаз) – предварительно выстелив земляное «корыто» плотным специальным геотекстилем. Такими же рулонами из идентичного материала покрывают щебневый слой – и лишь после этого приступают к выкладыванию брусчатых элементов (в направлении снизу вверх). Последней составляющей выступает оборудуемый по нижнему периметру водосток – предназначенный не только для отвода воды, но и выполняющий дополнительную опорную функцию для всего покрытия.

Монтаж брусчатки (угол наклона до 8°)

В этом случае допускается использовать практически традиционную технологию – но по-прежнему без использования песка или гравийной крошки в роли второго опорного слоя (в виду их высокой сыпучести и малой адгезии) и применяя бордюр из гранита для удержания камней покрытия от расползания.

бордюр ГПИспользование нестандартных техник укладки

При необходимости замостить поверхность с тем или иным градусом уклона, нивелировать крутизну можно и другими способами. Если это позволяет сделать значительная площадь участка (и его не планируется укрыть целиком – а требуется только создать пандус, дорожку или тротуар для движения транспортных средств и пешеходов), искусственно уменьшить наклон можно путем поворотов и изгибов узкого каменного покрытия, превратив его в своеобразный серпантин. Если же задача состоит в повышении удобства перемещения с более низкого на более высокий уровень – из брусчатки или плитки можно дополнительно выложить ступени и бордюр ГП по краям (что не отменяет мощения остальной площади и часто наблюдается, например, в декоративном оформлении мемориальных комплексов).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]