+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как выбирается гранит для строительных проектов

Как выбирается гранит для строительных проектов 15.05.2019

Как выбирается гранит для строительных проектов

Коммерческий гранит, производство различных разновидностей которого призвано обеспечить строительную отрасль всеми необходимыми стройматериалами и изделиями, традиционно включает в себя более десятка скальных пород. Наиболее востребованными из них являются черный гранит (или нередко заменяющий его гранит габбро), а также высококачественные красно-коричневые, красно-серые, розово-серые, сине-зеленые и желтые камни как импортного, так и отечественного происхождения. Выбор в пользу того или иного варианта делается на основании задач конкретного проекта и личных предпочтений заказчика.

  1. Выбор породы

В качестве насыпного материала (для железнодорожных насыпей, подсыпок автомобильных дорог и пр.) имеет смысл отдать предпочтение щебню из габбро. В сравнении с гранитным у него отсутствует кислотность, ниже лещадность и выше насыпная плотность. Плиты мощения габбро не имеют конкурентов в плане сопротивляемости истиранию и водостойкости, а продукция ритуального предназначения считается одной из лучших в мире. Для бань и саун следует выбирать жадеит, для брусчатых покрытий вполне подойдет как габбро диабаз, так и обычный гранит. Эти же породы можно использовать в производстве дорожных и тротуарных бордюров ГП.

  1. Выбор размера

Независимо от выбранной породы, размер элементов для мощения, облицовки или декорации обязан гармонировать с масштабом конструкций в окружающем пространстве. Иначе говоря, крупноразмерные плиты вряд ли будут уместны в небольшой ванной комнате, а мелкая мозаика не будет смотреться на тротуарах пешеходных зон. При этом форма плит вполне может варьироваться – от традиционных прямоугольников или квадратов до трапеций, овалов и даже более сложных, вычурных фигур.

  1. Выбор фактуры

Прежде всего, он привязан к прямому предназначению изделия. Даже элитная брусчатка должна иметь небольшую шероховатость пиленых верхних граней, в то время как боковые вполне могут оставаться колотыми. Такой же колотой, только типа «скалы» нередко формируют фактуру плитки на цоколях крупных зданий. Зато ступени лестниц, которым необходим эффект противоскольжения, как правило, шлифуют. До зеркальной полировки камень доводят лишь в ритуальных плитах, облицовочной плитке, столешницах, подоконниках и мойках – поскольку плитка габбро или гранита именно при таком способе обработки лучше всего способна передать красочный природный рисунок, присущий практически всем естественным горным породам.

  1. Выбор цветовой гаммы

Подбор данного параметра является наиболее индивидуальным и субъективным – и все же должен учитывать несколько обязательных правил. К таковым следует отнести:

  • отсутствие дисгармонии расцветки камня с окружающим общим стилем;
  • нежелательность выбора оттенка, теряющегося на фоне расположенных поблизости или в том же направлении предметов (например, зеленая плитка на балконе, превращенном в зимний сад с обилием такого же цвета листвы);
  • запрет на кричаще яркий камень в интерьере в романтическом стиле, а темный – в помещениях со слабой освещенностью;
  • недопустимость комбинации несовместимых цветов.

При возникновении сомнений или неуверенности в правильном решении рекомендуется использовать универсальные или нейтральные оттенки.

  1. Выбор производителя

Здесь, как это часто бывает, следует ориентироваться на оптимальное сочетание цены и качества. Разумеется, к престижному проекту больше подойдут изделия от итальянских или испанских мастеров. Однако в большинстве случаев вполне достаточно и отечественной продукции (тем более, что в сравнении с прямыми конкурентами – гранитами Китая, Индии и отчасти Бразилии и Африки – российский камень стал намного дешевле, не уступая при этом в прочностных и геометрических характеристиках).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]