+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как создаются карьеры

Как создаются карьеры

Как создаются карьеры

Элитная плитка из габбро-диабаза, покрывающая пол и стены вашей ванной комнаты или кухни, начинает свой путь вовсе не с завода, где ее тщательно вытачивали роботы-автоматы. Кусок черного гранита, используемый для ее изготовления, изначально является лишь микроскопической частью огромного массива камня, который приходится добывать в карьере. Что же представляет собой эта горная выработка? Как она создается? Насколько глубоко залегает в ней гранитная порода, и с помощью каких методов добывается?

Гранитный карьер

Карьер по добыче гранитов, габбро и прочих нерудных полезных ископаемых представляет собой не просто огромную, расширяющуюся кверху скважину в земле. Обычно это часть многопрофильного предприятия – с современной, вертикально интегрированной структурой добычи, производства и сбыта камня уровня компании «Валитов камень».

Создается карьер следующим образом:

  • проводятся геологические изыскания;
  • определяется глубина и геометрия залегания гранитного пласта;
  • снимается мощный, поверхностный слой почвы и пустой породы;
  • начинают формироваться первые «ступени террас», опускающиеся сверху вниз;
  • карьер постепенно превращается в «перевернутую ступенчатую пирамиду» с высотой уступов в несколько метров каждый.

Дно карьера

Самый нижний (в каждый текущий момент) уступ является одновременно и дном карьера – площадкой, минимальный размер которой диктуется необходимостью обеспечить удобную и безопасную выемку гранитной породы и загрузку ее на конвейерные ленты или большегрузный транспорт. В результате ширина такой «подошвы» начинается от 20 метров, а длина – от 50 метров. В более крупных карьерах длина увеличивается вдвое, а выезд осуществляется по специально оборудованному дорожному серпантину.

Глубина карьера

Независимо от степени понижения относительно земной поверхности, общая глубина всегда разделяется на два уровня:

  • верхний (с пустой породой);
  • нижний (или добычный).

Кроме того, для каждого карьера вычисляется проектная и предельная глубина, к которым стремится текущая конечная. Пирамидальная выемка постоянно углубляется и расширяется – ограничиваясь только контурами залегания пласта, возможностями возрастания ширины на поверхности и неудобством работы на чрезмерно большой глубине.

Основная масса карьеров, поставляющих сырье на гранитные заводы, характеризуется глубиной от 50 до 500 метров, однако встречаются выработки, у которых этот параметр достигает почти 1 км.

Организация работы, оборудование и технологии

Если в карьере добываются особо прочные породы (гранит, габбро-диабаз, лабрадорит) – то при удалении «вскрыши»:

  • порядка 30% всех работ приходится на взрывные;
  • около 15% – на работу экскаваторов;
  • примерно 40% – на вывоз отвалов;
  • и лишь 15% – непосредственно на строительство и монтаж.

Углубление и расширение карьера постоянно увеличивает долю затрат на транспортировку, в максимуме достигающих 70% – и положение спасает только непрерывная конвейерная лента,  грузоподъемность самосвалов (до 300 тонн и выше) и громадный объем ковшей  роторного конвейера (до 10 кубометров каждый).

Технологические методы добычи зависят от первоначального предназначения карьера. Если основным сырьем изначально является щебень – предпочтение отдается буровзрывным технологиям. Если камень в выработке отличается отменным качеством – «дедушкин» метод использования динамита и его модификаций сменяется на гидроклиновый или алмазной резки. Результатом двух последних становится постепенное рассечение массива на заданной величины товарные блоки – впоследствии либо сразу уходящие на продажу, либо отправляемые на резку и обработку (чтобы превратиться сначала в слябы, а затем и в фасадный гранит, бордюры и прочую востребованную продукцию из природного камня).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]