+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как совершенствовались покрытия из брусчатки

Как совершенствовались покрытия из брусчатки 22.09.2019

Как совершенствовались покрытия из брусчатки

Сегодня как обычная, так и элитная черная брусчатка из гранита и габбро является неотъемлемым атрибутом абсолютного большинства городов. Ею мостят площади, небольшие улицы,  переулки, дорожки в парках и даже автомобильные парковки. Однако так было не всегда – и всего 150-200 лет назад мощение природным камнем было доступно лишь столицам. На первый взгляд это кажется удивительным – ведь производство гранита было налажено еще во времена древних империй. Какой же оказалась история гранитной брусчатки? И почему именно ее выбрали в качестве лучшего материала для покрытий наши предки?

Первые каменные дороги

Необходимость в жестком и долговечном покрытии для важнейших направлений, возникшая практически одновременно с появлением крупных городов, долгое время оставалась неразрешимой задачей. Примитивные технологии не позволяли добывать и обрабатывать гранит достаточно масштабно – и потому первые дороги, построенные египтянами во времена строительства пирамид, были короткими (до 1 км длиной) и мостились плитами из известняка. Гранитные  плиты для мощения впервые появились на Крите, и только спустя еще 1200 лет – в Древнем Риме. Римляне же стали основоположниками изготовления брусчатого камня, покрыв им за несколько столетий почти 35000 км дорожных покрытий. Причем создаваемые инженерами империи дороги практически ничем не уступали современным – предусматривая:

  • наличие дренажных стоков;
  • подсыпки из смеси песка, извести и каменной крошки;
  • бордюры ГП, удерживающие полотно от расползания;
  • столбы-указатели расстояния от Рима.

Строительные работы с использованием натурального камня (гранита, габбро диабаза, диорита, песчаника и некоторых других твердых пород) в Римской империи были столь грандиозны, что превзойти этот уровень по масштабам человечеству удалось лишь к началу 20 века.

Булыжник и брусчатка в Европе

Утерянные после падения первых империй технологии более 1000 лет оставались невостребованными. Только с развитием европейских государств брусчатка вновь стала производиться и укладываться сначала в Париже, несколько позднее в Праге, а затем в Амстердаме в период с 1190 по 1430 год. Занимались ее монтажом специальные гильдии каменотесов, позднее трансформировавшиеся в профессию укладчика мостовых. А ко времени правления Людовика XIV возник первый стандарт «футового камня» (небольшого каменного блока кубовидной формы с длиной грани в 1 французский фут, или 30 см).

В последующие годы брусчатый стандарт постоянно менялся. Сначала – уменьшаясь в размерах и принимая клиновидную форму. Затем – вновь возвращаясь к прямоугольнику в сечении. И лишь к 1725 году приняв почти современный нам вид (200 х 150 х 100 мм).

Россия – от Петра до СССР

В Российской империи, богатой лесом и не имевшей столь разветвленной дорожной сети, дороги мостились преимущественно булыжником, а тротуары – деревянными досками. Несмотря на многочисленные пожары, древесина стала заменяться на гранит лишь к 1910-м, а исключением из правил был только Петербург – город Петра, каменное сырье на строительство которого свозилось со всей России.

В Москве брусчатка появилась и того позже – когда в 1932-м было завершено мощение Красной площади. А затем наступила эра асфальта – и натуральный камень вновь вернулся на улицы и площади городов во всем своем многообразии только в 1980-х.

Наши дни

Мода на натуральные материалы, а также борьба за экологическую чистоту (прежде всего – крупных мегаполисов) привела к тому, что брусчатка и гранитная плитка стали массово заменять асфальт везде, где это вообще было возможно. И только в рамках программы «Наша улица» в Москве пешеходными зонами с каменным покрытием из гранита и габбро ныне вымощено свыше 1 200 000 м2 (что на 700 тыс. тонн ежегодно уменьшило выбросы в атмосферу канцерогенов и прочих ядовитых асфальтовых испарений).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]