+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как полируется гранитная плита

Как полируется гранитная плита 23.09.2019

Как полируется гранитная плита

Среди всех стройматериалов, применяемых для мощения и облицовки горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностей, наиболее престижным является натуральный гранит, производство которого демонстрирует стабильный рост даже в периоды кризисов. Порода эта чрезвычайно тверда, прочна и износостойка – но при этом превосходно поддается высококачественной обработке. Одним из видов такой обработки является полировка, позволяющая получать идеально ровные поверхности с перепадом высот не более 15-20 микрон – благодаря чему камень фактически превращается в зеркало и идеально подходит для облицовки  стен и фасадов зданий.

Чем можно полировать гранит

Даже в современном нам мире высоких технологий процесс полировки сверхтвердого камня обычно сопряжен со значительными техническими трудностями. Связано это с тривиальными законами физики – согласно которым эффективное механической воздействие на тот или иной материал возможно только с помощью другого материала, твердость которого выше. Иначе говоря, гранит и его аналоги (габбро диабаз, лабрадорит и некоторые другие) с твердостью около 7 единиц по шкале Мооса могут быть отшлифованы только кварцами (8), корундами (9) либо алмазами (10 единиц). Кроме того, поскольку полируемая поверхность должна обрабатываться равномерно, абразив обязан:

  • покрывать большую площадь рабочего инструмента;
  • быть достаточно мелким;
  • передавать момент движения с высокой скоростью.

Древние технологии

Насколько невероятным бы это не казалось – но первыми, кому удалось получить полированную поверхность камня очень высокой степени гладкости, стали древние египтяне. Более того, для этого ими использовались методы и инструменты, практически идентичные современным. Вращательное движение медного круга с вплавленным в его плоскость кварцевым песком обеспечивалось системой зубчатых шестерен (постепенно уменьшающегося диаметра) и ременного шкива, что позволяло достичь невероятной для тех времен скорости вращения в 500-600 оборотов в минуту. Таки образом, отполировать гранитные плиты до приемлемого уровня им удавалось за время, всего лишь в 5-6 раз большее, чем это требуется сегодня – и в 150-200 раз быстрее, чем потребовалось бы при осуществлении процесса вручную.

Благодаря столь прогрессивной технологии создавались массивные гранитные плиты мощения для погребальных камер пирамид, а также настенная гранитная плитка, предназначенная для нанесения на нее иероглифов с историей жизни фараона. В Европе сходное качество работы было повторено лишь в 19 веке – с выходом на сцену механических станков и абразивных кругов с напылением из корундового песка.

Современные технологии

Нынешний процесс полировки гранитов и габбро с точки зрения технологических принципов мало отличается от древнеегипетского – новшеством стало лишь использование электричества (будь то «болгарка» или промышленный роторный станок) и замена кварцевой или корундовой крошки на более эффективную алмазную. Скорость вращения последовательно сменяемых «липучек» (или «черепашек») – как называют абразивные круги – с повышенным коэффициентом истираемости и постепенно снижаемым диаметром алмазного зерна  сегодня, разумеется, выше, и устанавливается примерно на 2500-3500 об/мин.

В результате после 5-6 замен поверхность плит начинает постепенно отражать предметы, после чего камень протирается мягкой ветошью и может быть использован по назначению – на фасады из гранита, столешницы, кухонные мойки и т.д. При этом наибольший эффект достигается в том случае, если для полировки выбирается абсолютно черный гранит или высококачественный оливиновый габбро – широко используемые не только в бытовых областях, но и для изготовления, например,  элитных ритуальных памятников и мемориальных стел.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]