+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как кладут брусчатку в Швейцарии

Как кладут брусчатку в Швейцарии 28.06.2019

Как кладут брусчатку в Швейцарии

В последние 10-15 лет мода на асфальтирование «всего и вся» постепенно пошла на убыль – и городские власти множества небольших городов вновь стали переходить на мощение улиц экологически чистой, красивой и долговечной брусчаткой. Однако, беда отечественных дорог (так остроумно упомянутая в известной поговорке) зачастую отражается и на этих видах дорожных покрытий. Прежде всего – не столько из-за более высокого уровня шума при движении автомобилей, сколько из-за необходимости водителей снижать скорость до 30-40 км/ч, чтобы не «убить» подвеску. При этом в Европе скорость езды по брусчатым покрытиям часто достигает 60-70 км/ч без особого ущерба для машин, и очевидная причина этого – разное качество мощения.

Процесс укладки

Например, в Швейцарии, при наблюдении за действиями рабочих по укладке, на первый взгляд отличий не заметно. Наиболее распространенный материал – плиты мощения габбро и достаточно крупная брусчатка габбро 100х100х100 мм. темно-серого цвета (визуально выигрывающие в сравнении с мелкими, и более практичные по габаритам для проезжей части). В последние года стали применять розовые оттенки гранитов. Причем такой цвет, как утверждают сами швейцарцы, выбран для поднятия настроения.

Процесс укладки брусчатки и плит мощения происходит с постоянно проводящимся контролем как точного местоположения каждого элемента относительно соседних, так и стыка камней с заранее определенными местами для водостоков. Несмотря на сравнительно высокий годовой уровень осадков в этой стране, луж после дождя на улицах увидеть невозможно (для Швейцарии не то что подтопление, но даже обычная лужица – это брак, к тому же приносящий городам убытки).

С оглядкой на обеспечение обязательного противоскольжения зимой – на покрытие идет только брусчатка бучардированная или бучардированная плита мощения . В то же время крайние ряды кубиков вдоль тротуаров, ведущие к стоку – пиленые и гораздо более гладкие, надежно обеспечивающие быстрый уход воды. Кроме того, размеры допусков между камнями минимальны ровно настолько, сколько необходимо для обеспечения идеального дренажа. Не менее точно, до миллиметра, рассчитывается и состыковка с плитами тротуара – поскольку для небольших городов Швейцарии характерно полностью безбарьерное покрытие, создаваемое ради удобства пешеходов и, особенно, пожилых людей, мамочек с колясками и инвалидов, также перемещающихся на колясках.  При завершении работ имеет значение даже точный состав и размер фракций смеси гранитной крошки, засыпаемой в швы специальной щеткой. Для каждого рабочего не только нормой, но и обязательным условиям является специализированное образование, помноженное на предварительно полученный опыт.

Ливневая канализация и люки

Колодцы и люки в городах только прямоугольные, и все коммуникации расположены под землей настолько продуманно и доступно, чтобы работа с ними была для обслуживающего персонала максимально удобной. Ячейки люков также достаточно велики – и создаются под размер, чуть уступающий брусчатому камню, но одинаковой с ним формы. Ливнестоки располагают абсолютно равномерно, причем с таким расчетом, чтобы очередной из них приходился именно у «зебр» (сухость пешеходных переходов ставится во главу угла).

Еще одна «фишка» швейцарцев – фантастически высокая производительность труда, а также уникальная специализация (невероятная для России ситуация, когда мощением и финальной засыпкой отсева занимаются две разные бригады).

А еще, вновь укладываемое покрытие всегда лучше предыдущего. ВСЕГДА. Не потому, что чем-то отличаются камни, а потому, что чуть ли не каждый день совершенствуются технологии. Точность облегания вырезанной строго под люк плитой такая, что абсолютно очевидно – прямо на месте работ обычная болгарка на такое не способна в принципе.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]