+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как измеряется размер слябов при продаже

Как измеряется размер слябов при продаже 06.09.2019

Как измеряется размер слябов при продаже

Всего 20 лет назад гранит, производство стройматериалов из которого приносит многим странам миллиарды долларов, реализовывался на первичном рынке преимущественно в виде блоков. Однако уже к 2005 году на 1-е место вышли слябы (в немалой степени благодаря Китаю, специализирующемуся на обработке привозного сырья). Независимо от разновидностей гранитов, использованных для их изготовления (классический гранитный камень, габбро диабаз, доломит и пр.), этот продукт пользовался спросом из-за куда более широких возможностей транспортировки, наглядно видимого отсутствия серьезных дефектов и, на первый взгляд, непривычно «льготного» расчета размеров при продаже.

Что такое продажный (коммерческий) размер

Продажный размер сляба называют еще и «справедливым», что, в общем-то, точно соответствует действительности. Причина этого в том, что все его линейные параметры (длина, ширина и высота) всегда меньше аналогичных геометрических размеров – причем порою довольно намного.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо вспомнить технологию получения слябов, состоящую в распиле товарного блока гранита или габбро на полуфабрикатные плиты значительной площади, но малой (вплоть до 2 см) толщины. Однако если  учесть крайне грубое качество поверхности блоков, становится ясно, что вертикальные и горизонтальные торцы сляба очень далеки от коммерческих требований любого уровня. Соответственно, будучи нарезанным на гранитные плиты стандартных размеров, полуфабрикат даст немалое количество отходов, уменьшить объем которых не удастся в принципе. Кроме того, даже при идеальной геометрии плоскости среза, некоторые участки поверхности могут содержать незначительные визуальные дефекты (заметное изменение цвета, текстуры и т.д.). Это и вынуждает проводить расчет коммерческого размера в сторону уменьшения от геометрического:

  • на 5-10 см по длине и ширине;
  • на 1-2 мм по толщине.

Более того, продажных «идеальных прямоугольников», образованных путем визуального «отреза» дефектных частей, на поверхности сляба может оказаться больше одного (причина чего будет подробно объяснена ниже).

Несмотря на определенную невыгодность такого «расклада» для продавцов, на мировом рынке натурального камня подобная практика была введена давно и безапелляционно, а более чем весомыми причинами этого стали следующие обстоятельства:

  • отсутствие (а, точнее, нецелесообразность) оборудования, призванного обеспечивать одинаковую точность обработки плоскостей распила и торцов слябов;
  • максимальную уязвимость (а, значит, и повреждаемость) при перевозке и погрузке/разгрузке этих же торцевых участков;
  • технологическая необходимость при нарезке из заготовки конечной продукции (будь то сравнительно крупные плиты мощения или более мелкая облицовочная гранитная плитка) начинать линию отреза с отступом от края не менее, чем на 3-4 см.

Особенности определения продажного размера

Возвращаясь к вариантам расчетной поверхностной разметки сляба более, чем на один прямоугольник (чаще всего – один основной и от 2 до 10 маленьких), перечислим еще раз причины, по которым необходимо вычленение из общей геометрической площади «неликвидных» участков.

  1. Первая состоит в уже упоминавшемся серьезном различии между правильным прямоугольником и реальной геометрической формой периметра сляба.
  2. Вторая заключается в принципиальном отсутствии в природе идеальных по текстуре и цветовому оттенку гранитов по всей их глубине (редким исключением можно назвать черный габбро с месторождений Карелии и Кольского п-ва либо черный гранит из Индии, известный под брендом Абсолют Блэк).
  3. Третья причина – часто встречающееся на срезах скопление мелких дефектов рельефа (микротрещин, каверн и т.д.).
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]