+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как формируется цена на гранит. Качество камня.

Как формируется цена на гранит. Качество камня. 18.03.2019

Как формируется цена на гранит. Качество камня.

Практически любой натуральный камень (прежде всего мрамор, гранит, габбро диабаз, лабрадор и диорит) является дорогостоящим отделочным материалом – причиной чему его прочность, долговечность, природная красота, экологическая безопасность и даже наличие определенных лечебных свойств. Сочетание надежности и декоративной привлекательности способствует все более активному его использованию в интерьерном и экстерьерном дизайне. Однако как же формируется цена изделий из гранитов и габбро, порой отличающаяся на порядок? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, какие этапы проходит глыба каменного массива, прежде чем превратиться в великолепную гранитную плитку в ванной комнате, кухонную столешницу или ритуальную стелу.

Качество камня и методика добычи

Первой составляющей конечной цены является ценность самой породы и затраты на ее извлечение в карьере. В зависимости от месторождения, камень одного и того же типа может отличаться уровнем естественной трещинноватости массива, насыщенностью цветовой гаммы, особенностями жильного рисунка, разбросом в технических характеристиках и т.д. По этой причине черный гранит Абсолют Блэк, добываемый в Индии, дороже китайского Чайна Блэк, а габбро из карьеров Печенги в Мурманской области гораздо качественнее аналогичного камня с Украины.

Важным фактором следует назвать и способ извлечения каменных блоков (в зависимости от технической оснащенности оборудованием компании-добытчика и типа предполагаемого конечного продукта могущий быть как наименее, так и наиболее затратным). Дешевле всего получать камень путем использования взрывных методов, однако огромные деформационные нагрузки настолько разрушают внутреннюю структуру породы, что оптимальными стройматериалами из нее в конечном итоге могут стать только гранитная брусчатка, бутовый камень и щебень. Более дорогой является технология, использующая перфораторное бурение и закачку сжатого воздуха, позволяющая получать блоки вполне приличного качества. Наконец, самым затратным (и влияющим на конечную стоимость продукции) считается способ резки инструментом с алмазным абразивом – однако к его помощи прибегают только в случае работы с камнем самых высоких потребительских свойств. Именно из него, в конечном итоге, любой гранитный завод производит наиболее дорогие, элитные гранитные плиты мощения, материалы для престижной интерьерной облицовки и т.д.

Затраты на оплату труда

Не секрет, что оплата труда рабочих (карьерных добытчиков, водителей грузовиков, доставляющих камень на заводы, мастеров, обслуживающих обрабатывающие линии, административного персонала) в России, Индии или Китае несоизмерима с аналогичной в Норвегии, Финляндии или Италии. В результате изделия из развитых стран, вполне предсказуемо, оказываются дороже.

Курсы валют

Еще одной немаловажной составляющей является соотношения курса валюты в стране продажи к курсу денежной единицы страны-поставщика. Их колебания относительно друг друга приводят к тому, что, например, российский камень в последние 2-3 года существенно выиграл по отношению к любому импортному.

Сложность обработки

Технологическая сложность, энергоемкость и стоимость обрабатывающего оборудования тоже вносит немалую лепту в конечную стоимость изделия. По этой причине колотая брусчатка всегда дешевле пиленной, отшлифованная плита – полированной, а прямоугольная деталь – изогнутой и изобилующей сложными фасками. Кроме того, применение обычной дисковой пилы не столь дорого, как привлечение к обработке инновационной гидроабразивной резки.

Конечная цена

В итоге стоимость квадратного метра плиты от отечественного производителя может начинаться от $45, а эксклюзивная испанская плитка – стартовать со $140.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]