+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как делается бизнес на натуральном камне

Как делается бизнес на натуральном камне 02.07.2019

Как делается бизнес на натуральном камне

В первой части этой статьи нами были рассмотрены вопросы, связанные с положением дел на российском рынке натурального камня, обязательными шагами, которые потребуется пройти каждому бизнесмену для закрепления на этом рынке, а также особенностями и средней продуктивностью предприятия, занимающегося камнедобычей и камнеобработкой. Однако, помимо понимания того, что нужно делать для успешной организации производства продукции из природных минералов, необходимо знать и то, чего делать не следует. А, кроме того – каковы перспективы выхода обычного отечественного предприятия не только на внутренний, но и на зарубежный рынок камня (а то, что такие перспективы при правильной организации труда существуют – не подлежит сомнению).

Ничего лишнего

Продукция из натурального камня, наиболее востребованная на внутреннем рынке – это щебень гранитный, (а еще более – щебень габбро), облицовочная гранитная плитка, тротуарные плиты мощения, брусчатка тротуарная, а также дорожная брусчатка, цена которой не слишком высока и широко применяющийся в последнее время бутовый или «рваный» камень. При этом 2/3 спроса составляет категория b2b (государственный сектор и крупный коммерческий бизнес) и порядка 1/3 — b2c (т.е. частные заказчики). По этой причине сбыт организуется как путем дистрибьютерной реализации, так и через прямые оптовые и розничные продажи.

В связи с этим, первой распространенной ошибкой начинающих бизнесменов является попытка стать универсальным продавцом – иначе говоря, попытаться охватить максимально возможный ассортимент продукции. В результате погоня за сиюминутным кушем оборачивается не только потерей качества, но и постоянным срывом заказов – что неизбежно при необходимости иметь дело с десятками поставщиков сырья. Поэтому направления, демонстрирующие низкий или нестабильный спрос, небольшому предприятию следует отсечь полностью – и оставить в производстве только 5-7 типов продукции, по которым можно обеспечить бесперебойную поставку сырья. Кроме того, это позволит сэкономить на приобретении огромной массы оборудования – оставив лишь несколько, но высокотехнологичных линий ведущих мировых производителей. И в итоге выйдя (при сравнительно низких ценах) на вполне приличную рентабельность порядка 20%.

Еще одним важным моментом в принятии такой стратегии является то, что частные производители, способные к поштучному производству фасадных плит, лестничных ступенек или гранитных памятников, не в состоянии снабжать рынок слэбами, гранитной брусчаткой или плитами. А именно частник составляет главную конкуренцию в любом секторе производства, поскольку – в сравнении с предприятием – не несет более чем 90% видов затрат последнего.

На мировой рынок может попасть каждый

Вновь возвращаясь к мировой практике, следует обратить внимания на то, что очень крупных производств в этой отрасли крайне мало даже в Китае, а в Европе их не наблюдается вовсе. Ведущие компании Италии, Испании, Финляндии или Норвегии практикуют расширение путем открытия представительств – но одновременное число работников в штате завода свыше 100 человек является у них чрезвычайной редкостью. В России же можно идти сходным путем – и даже для серьезного выхода на рынок достаточно организовать холдинг из малых производителей. В результате такого объединения усилий полностью закроется вопрос с разнообразием ассортимента, и весь спектр цветовых гамм будет к услугам любого потребителя.

И только на следующем этапе – после завоевания рынка, безупречного налаживания логистики и поставок, перехода на «западный» тип организации труда и контролирования добычи на как минимум 5-10 карьерах можно начинать зондировать почву для перехода на экспортную ориентацию. А уж работающая «как часы» компания, на рынке с ежегодным ростом в 8-9%, найдет свою нишу обязательно. Поскольку для западного бизнеса главным является предсказуемость и обязательность.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]