+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Изделия из гранита — российская и зарубежная продукция

Изделия из гранита — российская и зарубежная продукция 22.03.2019

Изделия из гранита — российская и зарубежная продукция

На сегодняшний день производство гранита составляет немалую долю в прибыли не только отдельных компаний, но и целых государств. Разумеется, подобная деятельность – учитывая ее объемы – надлежащим образом лицензируется, соответствует заданным в стране-производителе стандартам и отвечает определенным общим нормам (прежде всего – физико-техническим, метрическим и экологическим). Тем не менее, отличия в продукции разных стран имеются – и касаются как качества стандартных и наиболее востребованных изделий, так и особенностей самого сырья, из которого они изготовлены. Так, в Европе и Южной Америке преобладают классические граниты, в России славится гранит габбро, а в Китае широко распространены базальты и доломиты.

Стандарты

В Российской Федерации стройматериалы из всех твердых горных пород стандартизируются по четырем, сравнительно недавно принятым ГОСТам – 23342, 9480 и 32018 от 2012 года и 9479 от 2011-го. Их принятие было обусловлено необходимостью соответствовать международным стандартам, каковыми стали нормативы, принятые в Европе, США и Японии примерно 7-8 годами ранее. В новых ГОСТах описательная база была значительно расширена, а жесткость требований к качеству и геометрии – повышена.

Погрешности в геометрии

В связи с принятием новых стандартов, погрешности в геометрии готовых изделий с высокой добавочной стоимостью (плиты мощения габбро, облицовочная гранитная плитка)  существенно уменьшились. Средние отклонения отечественных слябов и плит достигли примерно 0,2% — и хотя данный показатель пока уступает европейскому (около 0,1%), но уже превышает китайский. Причем главная беда плитки габбро или гранита, приходящей из Поднебесной – ужасающие перекосы в диагоналях, что делает углы изделий весьма далекими от требуемых 90°.

Добыча и обработка

Главные отличия в методах добычи развитых в промышленном и финансовом отношении стран – минимальное использование взрывных технологий. В настоящий момент добытый подобным способом камень идет в лучшем случае на элитную брусчатку, а также используемые в сходных целях бордюры ГП. Крупные блоки для распиловки получают путем применения так называемого «медленного взрыва» в комбинации с узконаправленным гидравлическим воздействием, а сырье, предназначенное для дорогостоящей продукции высшего качества – с применением только алмазных канатов.

Стоимость

У отечественного камня (пусть и не столь разнообразного по вариациям цветовых гамм, как у Индии, Китая или Бразилии) есть главное преимущество – цена. Даже компании из Поднебесной, несмотря на их фантастическую способность к демпингу на мировом рынке и его захвату благодаря государственной поддержке карьеров, соперничать с российскими гранитами и габбро уже не могут. Сравнение в стоимостном компоненте с европейской продукцией можно вообще не проводить – она дороже не на проценты, а в разы.

Наиболее известные породы

Тем не мене, даже высокая цена далеко не всегда является основанием для закрытия дороги той или иной разновидности гранита на экспортный рынок. Уникальные породы берут за любые деньги – а к таковым можно отнести:

  • синие финские граниты, а также буквально разукрашенный еврейскими письменами пегматит из той же страны;
  • солнечно-желтые бразильские камни;
  • меняющие цвет в зависимости от освещения красные индийские граниты;
  • угольно черный габбро диабаз из Австралии и России, а также аналогичный по цвету черный гранит из Индии;
  • сине-зеленый лабрадорит с фантастически красивым рисунком и т.д.

Лидеры экспорта и импорта

Главными покупателями продукции из натурального камня являются США, Канада, Япония,  ЕС и богатейшие арабские монархии. Ведущими поставщиками – Китай, Индия, Италия, Испания, Турция и Финляндия, а по декоративным породам – еще и Иран.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]