+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Изделия из габбро в дорожном и декоративном строительстве

Изделия из габбро в дорожном и декоративном строительстве

Изделия из габбро в дорожном и декоративном строительстве

В украшении интерьеров и экстерьеров, в строительстве дорог и зданий, а также при декорировании ландшафтов гранит и близкие ему по структурному строению минералы (габбро диабаз, лабрадорит, грандиорит, порфирит и прочие) испокон веков служили человеку в качестве самого популярного материала. Главную роль в этом играла их прочность, стойкость к прихотям погоды и долговечность – и ныне эти традиции сохранились в полной мере. Изделий из практически вечного камня современная промышленность производит более десятка, но наиболее популярны среди них гранитная брусчатка, бордюрный камень, гранитная плитка и несколько большие по размерам гранитные плиты облицовочные и плиты мощения.

Брусчатка из габбро и гранитов

Замененная на высокоскоростных трассах на битумно-асфальтовые покрытия, дорожная брусчатка на площадях, парковых аллеях и дорогах небольшой интенсивности неизменно популярна на протяжении долгих столетий. Начав распространяться в Европе с 14 века, некоторые брусчатые покрытия сохранились и поныне. Камню на отдельных площадях Праги, Парижа, Лондона и Амстердама, истертому до блеска миллионами ступней, может быть и 200, и 400, и 600 лет – но износостойкость его столь велика, что при плановых ремонтах покрытия строители заново пересыпают лишь гравийно-песчаную подушку. В этом отношении брусчатка габбро на Красной площади в Москве выглядит практически «младенцем» – с ее всего-то 85-летним возрастом.

Первоначально массово использовавшаяся колотая брусчатка, несмотря на свою фантастическую дешевизну, ныне применяется в основном в декоративных целях на нешироких дорожках с малой интенсивностью движения. На дорогах предпочтение отдается пилено-колотому камню, а при мощении площадей – полнопиленным вариантам, образующим практически сплошной каменный «ковер» с очень небольшими допусками и часто с применением разноцветного камня.

Бордюрный камень из габбро и гранитов

Чрезвычайно важную роль играет и бордюрный камень – выполняющий функцию не только защиты от расползания тротуарных несвязных покрытий, но и небольшого, но прочного ограждения пешеходной зоны от проезжей части. Впрочем, бордюры успешно окружают и клумбы, и дорожки исключительно декоративного назначения. При этом бордюрный камень, размерами и формой являясь практически точной копией бетонного, куда более прочен, не чувствителен к капризам погоды и минимум в 10-20 раз превосходит бетон в сроках службы.

Каменная плитка из габбро и гранитов

Еще более востребована тротуарная плитка (гранитная или габбро), чьи эксплуатационные и декоративные качества настолько хороши, что мощение ею всех без исключения знаменитых пешеходных зон мира вовсе не кажется удивительным. Возможности полировки способны превращать гранитный камень практически в зеркало, а удачно расположенный узор может создавать объемный эффект, как на великолепном покрытии Лас Рамблас в Барселоне.

Гранитные плиты облицовочные

Размеры и сферы применения облицовочных плит из гранита и габбро более чем разнообразны. Самая маленькая плитка (со сторонами всего в несколько сантиметров) используется в мозаиках, наиболее крупная (до 6 метров в длину) – при облицовке набережных. Прекрасно смотрится камень и в интерьерах – особенно при декорировании входных групп и каминов.

Плиты мощения

Наконец, плиты мощения из гранитов и близких пород не имеют конкурентов среди натуральных материалов при укладке полов в помещениях с высокой интенсивностью перемещения – вестибюлях метро, залах аэропортов и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]