+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

История мощения Дворцовой площади Санкт-Петербурга

История мощения Дворцовой площади Санкт-Петербурга 28.08.2019

История мощения Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Покрытием абсолютного большинства самых известных в мире площадей (и площади крупнейших российских городов здесь не исключение) ныне служит прочная и долговечная каменная брусчатка. Москва может похвастаться мощением Красной площади, в качестве материала для которой была использована черная пилено-колотая брусчатка из Карелии. В Санкт-Петербурге же знаменитая Дворцовая площадь вымощена серым и розовым гранитами месторождений Ленинградской области. И каждая из этих площадей имеет свою давнюю и славную историю.

Травяное покрытие

С 1704 года территория нынешней Дворцовой площади представляла собой обычный травяной луг, получивший название «адмиралтейский» – поскольку возник он, как отделенная часть пространства, именно перед построенным по указу Петра одноименным зданием на месте располагавшейся здесь деревни Гавгуево. Вслед за главным прибежищем российских высших морских чинов вокруг площади стали появляться и другие здания. Первым в 1705-м оказался особняк адмирала Апраксина (поначалу деревянный, но через 7 лет перестроенный архитектором Трезини в камне). В 1707-м к нему добавился дом еще одного вельможи – адмиралтейского советника Кикина, еще через год – шикарный дворец Президента адмиралтейской коллегии Крюйса. К 1721 году луг разделила красивая высаженная аллея – в результате чего образовались территории будущих Адмиралтейской (западной) и Дворцовой (восточной) площадей. Первая из них тут же стала местом проведения многочисленных народных гуляний и парадов – со знатными накрытыми столами для простолюдинов, полными белых и красных вин, мясных жареных блюд и хлеба.

Покрытие булыжником

Столь частое использование травяной площадки в непогоду превращало ее в месиво – что, разумеется, не могло понравиться обитавшим вокруг военным и знати. В результате в 1750-м, спустя 46 лет после появления Адмиралтейства, неухоженный луг исчез, уступив место утрамбованной площадке, сочетавшей в себе покрытие булыжником и свежим дерном. Еще спустя 14 лет выдающимся архитектором Квасовым, возглавившим Комиссию по «одеванию» всего Петербурга в камень, был составлен Генеральный план – включавший, в том числе, и перепланировку бывшего травяного луга. Именно дуга, окончательно отделившая восточную сторону, спустя год получила официальное название площади Дворцовой. После чего практически в неизменном виде просуществовала на протяжении 160 лет. Некоторые изменения в архитектуру площади внесло крупнейшее наводнение в 1824 году – напрочь смывшее с площади традиционные для России тех времен деревянные торцы. В виде нескольких небольших полос их сменила уже полноценная гранитная колотая брусчатка – цена на которую, правда, тогда была столь высока, что основная территория площади так и осталась под обычным булыжником.

Разумеется, по мере разрастания города и увеличения числа проезжавших по площади экипажей, булыжник становился все более неудобным – но нескольким планам по его замене, предоставляемых питерскими градоначальниками «наверх», так и не суждено было осуществиться. Округлый гранитный камень продержался на Дворцовой ещё свыше 100 лет – вплоть до 1932 года, когда площадь, наконец, заасфальтировали.

Покрытие брусчаткой

И все же столь любимое и почитаемое питерцами место получило свое нынешнее гранитное облачение. Решение одеть Дворцовую в гранит было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции – и над проектом плодотворно потрудились лучшие городские архитекторы и художники. В результате 17000 м2 площади получили свой современный облик – «сетку» с ячейками (числом в 460, замощенных  брусчаткой) и разделительные полосы из прямоугольных светло-серых гранитных плит Каменногорского карьера.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]