+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Истираемость натурального камня

Истираемость натурального камня 18.07.2019

Истираемость натурального камня

Одной из причин, по которым натуральный камень с давних времен использовался в качестве материала для дорожных покрытий, является его крайне низкая истираемость. Физически это свойство характеризует сопротивляемость того или иного материала воздействию трения, а механически – возможность сохранять поверхностную структуру на протяжении длительного времени без истончения и крошения. Именно это и побудило еще древних строителей выкладывать дороги камнем – поскольку гранитная брусчатка или гранитная плитка легко выдерживали поступь десятков тысяч солдат римских легионов, копыт их лошадей и жесткое давление металлических ободов, которыми были окованы колеса телег и боевых колесниц. И материал настолько прижился – что и поныне служит верой и правдой на площадях, вымощенных сотни лет назад.

Методика определения уровня истираемости

Поскольку в числовом виде истираемость равна соотношению потерянной материалом массы в расчете на единицу площади (иначе говоря, г/см2), измерение этой величины проводится следующим образом:

  • из испытываемой породы изготавливается кубик строго определенных размеров и площади поверхности;
  • далее кубик, помещенный в гидравлический зажим, вертикально прижимают под так же строго рассчитанным давлением к горизонтально размещенному металлическому кругу;
  • затем уже кругу, закрепленному в специальном станке, придают вращение с точно заданной скоростью, периодически подсыпая на его поверхность мелкий абразив;

Разумеется, твердость материала круга (чугун) и абразива (кварцевый песок для мягких пород и наждак для твердых) заранее известна – так же как и длина окружности в том месте, где кубик прижимается к вращающемуся диску – известны, и этот способ полностью имитирует трущее воздействие на камень. Ну а поскольку сила давления, величина трения и скорость в эксперименте в тысячи раз превосходят реальные, в течение очень короткого времени уровень истираемости можно определить, измерив разницу в массе образца до начала процесса и после его завершения.

Параметры истираемости для различных пород и их использование

В результате подобных опытов и была вычислена величина истираемости для всех известных горных минералов (почти прямо пропорциональная их плотности и твердости). Из используемых в качестве строительных материалов горных пород наиболее подверженными трению предсказуемо оказались известняки (до 0,8 г/см2), а наименее – кварциты (от 0,06 г/см2). Из смешанных и самых популярных пород пальму первенства получили граниты (0,1 – 0,5 г/см2), а «чемпионом» оказался небезызвестный габбро диабаз, или черный гранит – вулканическая гранитоподобная порода, по строению более близкая к базальтам и имеющая коэффициент истираемости не хуже, чем у кварцитов – 0,07 г/см2.

Очевидно, что данный параметр у того или иного камня повлиял и на его использование при изготовлении строительных материалов или их полуфабрикатов. Так, мрамор, лишь немногим превосходящий по истираемости обычный человеческий ноготь, несмотря на его изумительную красоту, невозможно использовать в роли материала для мощения горизонтальных поверхностей в местах с интенсивным перемещением людских потоков. Плиты или ступени из мрамора, установленные не то что в метро или подземных переходах, но даже в учебных заведениях или административных зданиях, спустя всего десяток-другой лет изнашиваются до такой степени, что их приходится менять. По этой причине если такая установка ныне и происходит, то только с предварительным нанесением вдоль поверхности ступеней нескольких полос, представляющих собой узкие выемки, заполненные рельефно выступающим над ступенькой замешанном на силикате карборунде. Зато гранит, а тем более габбро, служат практически единственными породами для изготовления таких горизонтальных покрытий, как плиты мощения, плитка и брусчатка тротуарная из натурального камня, а также дорожная брусчатка. Причем, независимо от производителя, верой и правдой служащие в десятки раз дольше, чем аналогичные покрытия из бетона, кирпича или керамики.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]