+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Истираемость и износостойкость гранитных пород

Истираемость и износостойкость гранитных пород

Истираемость и износостойкость гранитных пород

Для горных пород, используемых в строительстве и архитектуре, принципиально важными являются их наиболее значимые физико-технические характеристики. То, какие из них будут востребованы в проектах в первую очередь, зависит от сферы применения камня – и для горизонтальных поверхностей одной из таковых следует назвать истираемость.

С технической точки зрения это понятие означает способность поверхности противостоять воздействиям абразивного характера, на практике представляющих собой трение о гранитные плиты подошв обуви пешеходов и/или шин автомобильной техники. Таким образом, низкий коэффициент истираемости служит аналогом высокой износостойкости материала – понятия более широкого по смыслу, но с предыдущим, в данном случае, идентичного.

Классификация видов натурального камня по износостойкости

Из вышесказанного следует, что для вертикальных поверхностей (таких, как облицовочный фасадный гранит) механическая износостойкость важна, но степень истираемости роли практически не играет. Напротив, горизонтальные плиты мощения в этом смысле подвергаются максимальному воздействию – и от того, насколько низка их истираемость, напрямую зависит срок службы выполненных из них покрытий.

В других отраслях износостойкость материалов повышается путем понижения коэффициента трения. Применяется этот метод и в камнеобработке (например, изысканный черный гранит для памятников полируется до зеркальной гладкости). Однако для горизонтальных покрытий из натурального камня данный способ неприменим – поскольку гранитная тротуарная плитка, ступени лестниц, плиты в подземных переходах и каменные полы предназначены для хождения людей. Следовательно, решение вопроса заключается в выборе прочных и, главное, наименее подверженных истиранию скальных пород – по этому параметру делящихся на 5 классов.

  • к 1-му классу относится кварц, габбро диабаз, мелкозернистый черный базальт и некоторые виды гранитов (например, широко известные Абсолют Блэк индийской добычи и поставляемый китайцами Шанси Блэк) – с износом в пределах 0,06 – 0,011 мм при интенсивности человекопотока 1 млн.чел. в год;
  • ко 2-му классу – крупнозернистый гранит, мелкозернистый мрамор, плотный песчаник – с износом от 0,11 до 0,34 мм;
  • к 3-му классу – большинство видов монохромного мрамора, доломитовые породы, наиболее плотный травертин – от 0,34 до 0,60 мм;
  • к 4-му классу – цветной мрамор, известняк, туф – от 0,7 до 1,5 мм;
  • к 5-му классу – все группы мягких минералов – свыше 1,5 мм.

Интенсивность человекопотока

Как же определить, насколько будет изнашиваться тот или иной вид камня в зависимости от места его установки? Очевидно, что для этого необходима информация об интенсивности человекопотока, характерная как для различных внутренних помещений, так и для уличных зон за пределами зданий. Такая информация существует, и в численном выражении представляет собой следующую таблицу:

ИСТИРАЕМОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНТЕНСИВНОСТИ

Attention: The internal data of table “30” is corrupted!

Таким образом, на основании вышеуказанных данных, легко произвести примерный подсчет – насколько будут истончаться плиты из различных пород камня в случае их укладки в покрытие тех или иных мест расположения. И если мраморная лестница в престижном коттедже будет вполне уместна (при толщине плиты в 10 мм ее годовой износ составит менее 0,2%), то для аэропорта подойдет исключительно традиционный гранит или гранит габбро (поскольку мрамор потеряет свыше 50% своей толщины менее, чем за 1,5 года).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]