+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Использование натурального камня – 8 советов

Использование натурального камня – 8 советов

Использование натурального камня – 8 советов

Стоит или не стоит пользоваться при мощении гладко отполированными каменными плитами? Как защищать гранитные изделия на торцах, и какие для этого использовать технологии и материалы? Насколько долго прослужат плиты мощения из мягких горных пород – и имеет ли смысл заменить их гранитными или габбро? Насколько тщательно нужно проверять на соответствие указанным размерным параметрам приобретаемую продукцию?

Решение этих и некоторых других, сходных с ними проблем мы решили опубликовать в данной статье в виде кратких советов – поскольку информация такого рода в различных источниках, к сожалению, носит порою крайне спорный, непоследовательный и эпизодический характер.

  1. Если плита мощения или гранитная плитка используется для укладки дорожек и площадок в ландшафтном дизайне, а климат в данном регионе холодный или дождливый – не стоит использовать изделия с полированными плоскостями. Обледенелый или мокрый гладкий камень очень скользок, и потому оптимальным выбором будет бучардированная либо термически обработанная шероховатая поверхность. Эти же соображения относятся к находящимся под открытым небом ступеням лестниц. Более того, даже внутри помещений полированные ступени рекомендуется снабжать противоскользящими полосками (материалом для которых чаще всего служит резина либо двухкомпонентный состав на основе эпоксидных смол с добавлением корундового порошка).
  2. Даже самая прочная гранитная плита сама по себе не обладает абсолютной защитой от соляных пятен, кислотосодержащих осадков и постоянного избытка влаги. В связи с этим любой экстерьерный камень (в т.ч. обычный гранит, габбро диабаз и даже столь надежные породы, как индийский черный гранит Black Galaxy) рекомендуется защищать на торцах и с тыльной стороны изделий силиконовыми покрытиями, устойчивыми к щелочным и кислотным средам.
  3. Не рекомендуется использовать во внешних облицовках мягкие и пористые породы камня – известняк, туф или песчаник. Гораздо эффективнее (да и эффектнее) заменить их на гранит габбро либо их аналогами.
  4. Монтаж лестниц и облицовочные работы требуют самого тщательного подбора элементов по их линейным размерам. В противном случае камень придется «подгонять», а качественная распиловка сверхтвердых пород в бытовых условиях – дело чрезвычайно сложное и трудоемкое.
  5. Выбирая камень для рабочей поверхности с интенсивной нагрузкой, не соблазняйтесь только эстетической красотой в ущерб физико-механическим характеристикам. Разумеется, мрамор с точки зрения визуальной привлекательности вне конкуренции – но кухонная столешница из него будет недостаточно прочна и очень чувствительна к химически активным веществам. Не удаленная в кратчайшие сроки лужица вина, кофе или чая способна безнадежно испортить дорогостоящую вещь – в то время как поверхности из зеркально отполированного гранита легко очистятся без всякого ущерба для покрытия.
  6. Основы и бортики фонтанов, как правило, изготавливаются их обычного железобетона – и лишь затем применяется гранитная плита. Очевидно, что из-за обилия влаги стыки между плитками со временем теряют свои эксплуатационные качества – цемент вымывается, а щели высаливаются. Лучшим решением в данном случае будет использовать плитку с максимально возможным размером элементов, а в роли «замазки» использовать не цемент, а составы на базе эпоксидных смол 2-х компонентного состава. Полностью проблему это, возможно, и не устранит, но неприятную необходимость периодически спускать воду из фонтана и производить косметический ремонт придется в разы реже.
  7. Учитывая высокую теплоемкость натурального камня, напольные конструкции с его применением нередко делают теплыми. Однако некоторые пористые породы (например, травертин) при частых высоких температурах пропитываются грунтовкой из бетонной основы. Во избежание этого основание перед укладкой каменного пола необходимо стабилизировать (для чего производят пробные запуски жидкости-теплоносителя в систему), либо уложить под стяжку с проводами гидроизоляционный, а затем теплоизоляционный слой. Или же использовать более плотные породы – черный гранит и габбро диабаз.
  8. Отдельные виды камня (не самые прочные, но отличающиеся редкой красотой рисунка и текстуры) с лицевой стороны изначально пропитываются эпоксидными составами, а с тыльной армируются сетками из оцинкованной стали. Это позволяет повысить прочность изделия на изгиб, а заодно подчеркнуть привлекательность поверхности и глубину цветовой гаммы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]