+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Искусственное состаривание камня

Искусственное состаривание камня

Искусственное состаривание камня

Процессы старения в природе по определению несут изменения негативного характера. У живых организмов это выражается в различных нарушениях жизнедеятельности, а у естественных минералов – в ухудшении технических свойств. Но, поскольку мода на старину в интерьерах и экстерьерах всегда была непреходяща, перед производителями и дизайнерами различных материалов встал вопрос о путях решения этой задачи.

Такой ответ был найден – и заключался он в придании изделиям многовекового возраста без ущерба для их эксплуатационных качеств методами «виртуального», искусственного состаривания. В основу всех без исключения подобных технологий было положено изменение лишь поверхностного слоя материалов – что визуально превращало их в «старинные», но фактически никак не сказывалось на внутренней структуре и физико-химических свойствах.

Создание эффекта старины

Конструктивно создание эффекта старины зависит только от обрабатываемого материала – металла, дерева, искусственного или натурального камня и т.д. Кроме того, для горных пород естественного происхождения роль играют их плотность, кристаллическая структура и состав входящих компонентов. Для мягких пород (мрамора, травертина и прочих) наиболее эффективными методами стали кислотное травление и механическая обработка щетками при помощи абразивных составов.

  • Преимущество первого из них – в возможности максимально подчеркнуть фактурность породы (хотя вертикальные, уже установленные мраморные плиты так обработать практически невозможно).
  • Второй способ хорош благодаря возможности ведения постоянного контроля за природным рисунком и глубиной рельефа. Периодически меняя размер абразивных фракций от большего к меньшему, на конечном этапе можно достичь сочетания «античной» фактуры с эффектом новенькой полировки.
  • В случаях желания и выделить фактурность, и сохранить природный блеск, оба метода применяются в сочетании друг с другом.

Устранения повреждений

Однако, технология искусственного состаривания камня нашла себе и другое применение – необходимость в котором возникает при глубоком, но небольшом по площади повреждении крупных отполированных плит (чаще всего происходящем при торопливом монтаже или неосторожном обращении с тяжелыми предметами). Замаскировать такой недостаток по существу можно лишь полной полировкой плиты – причем со съемом достаточно большого верхнего слоя. В таких случаях и применяют другой метод – вместо попытки заново придать поверхности вид новой, ей эффективно придают вид состаренной.

Техническая необходимость

Существует и третья причина поверхностной обработки полированных поверхностей изделий из натурального камня. Заключается она в технической необходимости повысить уровень шероховатости граней – в том случае, если камень используется в мощеных покрытиях или ступенях лестниц. Для мягких минералов при этом используются те же способы, что перечислены выше – но для твердых пород (гранита, лабрадорита, габбро и пр.) метод травления не подходит. Кроме того, их сложно и долго обрабатывать обычными абразивами, в связи с чем, самыми распространенными технологиями служат термообработка и точечное бучардирование. Первая придает камню шероховатость за счет выжигания высокотемпературной струей газа поверхностных элементов структуры, имеющих малую температуру плавления. Второе является сочетанием вращательной шлифовки с точечным выбиванием камня группой твердосплавных игл. При этом плита бучардированная (обрабатываемая, как правило, лишь частично, вдоль узкой полосы) и брусчатка бучардированная (поверхность верхней грани которой «состаривается» полностью) приобретают рельефность ровно настолько, чтобы в гололед по ним не скользили колеса машин или подошвы обуви пешеходов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]