+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Инновации на рынке природного камня

Инновации на рынке природного камня 16.03.2019

Инновации на рынке природного камня

С чем ассоциируется у обычного человека  натуральный гранит? Очевидно – с чем-то не только красивым и помпезным, но и массивным. В целом такая мысль имеет под собой веское основание – плиты мощения из гранита или  гранитные облицовочные плиты действительно имеют весьма немалую массу, но связано это, в первую очередь, с необходимостью делать их толстыми, поскольку в противном случае камень сломается под собственным весом. То ли дело алюминий – тонкие и изящные профили из которого куда легче даже ПВХ и часто используются во всех сферах промышленности (от остекления балконов до авиастроения). А между тем, насколько бы поразительным это не казалось, удельный вес алюминия и натурального гранита – почти одинаков, составляя 2,7 т/м3. И невозможность замены металла на куда более твердый камень за всю историю использования этих двух материалов была связана только с крайне низкой сопротивляемостью на изгиб последнего.

Идея братьев Кьюз

Однако с настолько привычным (и кажущимся незыблемым) положением вещей не захотели мириться братья Бьерн и Колджи Кьюз и их друг Зигфрид – инженеры и специалисты по углеродным волокнам из Мюнхена, основавшие компанию TechnoCarbon. Их осенила инновационная идея «устранить из уравнения» хрупкость камня, не позволяя ему ломаться за счет поверхностного армирования сверхтонкими – до полной прозрачности – накладками из знаменитого наноматериала.

Первые образцы продукции, представленные одновременно на трех выставках в 2007 году – Stone_&_Tec, EuroLite и Materialica – произвели фурор, поскольку огромная гранитная плита габбро толщиной всего в 3 мм и площадью в 3,5 м2 прогнулась на целых 30 градусов, но свободно выдержала груз, вдесятеро больший того, при котором не армированный углеволокном камень с такими линейными параметрами уже бы давно раскололся.

С тех пор прошло почти 10 лет – но лишь сравнительно высокая стоимость упрочнителя не позволила новому композитному материалу во многих отраслях заменить собой бетон, сталь или тот же алюминий. Тем не менее, уже сегодня все дорогие, но сверхтонкие подогреваемые стены и такие же столешницы из натурального гранита выполнены именно по этой технологии – и перспективы у нее огромны.

Как это работает и что может дать

С точки зрения физики наличие таких уникальных свойств ламинированного углеволокном гранита или габбро легко объяснимо. Камень придает изделию свою фантастическую прочность на сжатие, а углеродистый наноматериал – не менее невероятную устойчивость к деформационному воздействию на изгиб или скручивание. В итоге полученный «гибрид» (в котором, впрочем, углеволокно составляет менее 0,01% массы) способен, придя в строительство, кардинально изменить эту отрасль за счет невиданных до этого у прежних материалов технологических характеристик.

Новые характеристики армированного гранита

К таковым смело можно отнести:

  • легкость на уровне алюминия и прочность, в 1,5 — 2 раза превышающую аналогичную у стали и высокопрочных бетонов;
  • устойчивую пространственную стабильность (углеродистые волокна расположены по диагонали к осям, по причине чего любое и продольное, и поперечное расширение камня будет компенсироваться сжатием углеволокна);
  • эластичность (абсолютно не присущую натуральному камню в обычных условиях);
  • способность поглощать линейную энергию ударов (гасить резонансную частоту вибрации), к чему не способен ни один металл);

практически полное отсутствие «усталости материала» — во время экспериментов на тонкие плиты (проверялось три их вида из различного камня – гранит, габбро диабаз и базальт) робот опускал и снова убирал груз ровно 1 миллион раз. После этого проведенные измерения важнейших физико-технических параметров и внутренней структуры не показали никаких отклонений.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]