+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Индийский надгробный камень

Индийский надгробный камень 01.07.2019

Индийский надгробный камень

Индия, за последние годы нарастившая производство гранита в готовых изделиях более чем в 300 раз, ныне вышла по этому показателю на уверенное 3-е место мировых стран-экспортеров. При этом львиную долю их экспорта занимают знаменитые индийские надгробные плиты, материалами для которых служат не менее известный черный гранит Absolute Black, немного отличающийся по расцветке Black Galaxy, а также очень популярный в основном в Европе (за исключением Великобритании) гранит Paradiso. По поставкам на внешний рынок данной продукции Индия опережает любую другую страну мира – в том числе и потому, что на внутреннем рынке в ней нет необходимости вообще (по давней традиции индийцы не хоронят, а сжигают своих мертвых).

Особенности рынка надгробных плит

Общее число компаний-производителей в этом секторе рынка в стране превысило сотню, а число работников перевалило за 20 000 человек. Добыча камня этого вида осуществляется только в южных штатах – преимущественно в Тамилнаде, Карнатаке и Андрхра-Прадеше. Главной особенностью экспорта могильных плит является два необычных факта:

  • блоки для плит изначально вырубаются меньшего размера, чем те, из которых во всем мире изготавливают плиточную продукцию (слябы, плиты мощения габбро и гранита, крупную облицовочную плиту и т.д.);
  • объемы производства могильного камня измеряются не в кубических (как для блоков) и не в квадратных (как для плит) метрах, а в контейнерах.

В год Индия отправляет на экспорт порядка 4500 – 5000 таких условных единиц, распределение которых по странам примерно следующее:

  • Европа – 2000 – 2200;
  • США – 1000-1100;
  • Япония – 500;
  • остальные страны (в основном ЮАР, Австралия и Новая Зеландия) – 1000-1200.

Поскольку отпускная стоимость контейнера колеблется в пределах 20-25 тысяч американских долларов, общий доход индийской гранитной промышленности только от экспорта надгробной продукции превышает $ 100 млн.

Конкурентные  преимущества

На вопрос, почему индийский надгробный камень так успешен на внешних рынках, следует дать несколько ответов:

  • качество этого камня выше, чем у китайского (исключение составляет только легендарный гранит габбро Шанси Блэк, но его карьеры практически полностью выработаны);
  • в Индии дешевле рабочая сила, примерно равная китайской производительность труда, а скорость изготовления заказов (без ущерба для качества) идентична европейской или американской;
  • наконец, покупка готовых плит для клиента просто выгоднее, поскольку определенный процент бракованных блоков все же встречается, и пренебречь им можно только на громадных объемах закупки (которые позволяет себе только Китай, скупающий каменное сырье по всему миру).

Почему индийский надгробный камень не поставляется в Россию

 После всего вышесказанного напрашивается очевидный вопрос – а где же индийские надгробные плиты на российском рынке? Ведь это не сравнительно простой товар (как пусть даже  элитная брусчатка и идущие с ней в комплекте бордюры ГП), а очень высококачественный, и признанный во всем мире. Здесь ответов также будет два.

Первой причиной является невысокая для США и ЕС, но весьма значительная для России цена – вполне приемлемая 3-4 года назад, но уже неконкурентоспособная в настоящее время (впрочем, как и китайская). Изменение курса рубля к индийской рупии и китайскому юаню почти в 2 раза сделали отечественный камень дешевле, а в отношении конкуренции по виду сырья для надгробных плит нашей стране и вовсе крупно повезло.

В этом и состоит вторая причина – наличие в Карелии и на Кольском полуострове месторождений такой уникальной породы, как габбро диабаз. Надгробный камень (а также любая другая продукция, характерная для гранитного производства – облицовочная плитка габбро, штучные изделий и т.д.) из нее получается безупречный.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]