+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Замещение импорта на рынке натурального камня

Замещение импорта на рынке натурального камня 09.05.2019

Замещение импорта на рынке натурального камня

События 2014-2015 годов, оказавшее сильнейшее давление на российскую экономику в целом, не могли не затронуть и отрасль производства и потребления натурального камня. Причем как геополитические, так и экономические причины повлияли на значительное (до 41% по экономике в целом) падение импорта. Касательно продукции самой отрасли картина получилась несколько иной, но, в любом случае, перед Россией встала задача быстрого импортозамещения товаров, поступление которых являлось наиболее значимым. Очевидно, что на замену высокотехнологичного оборудования, поставляемого преимущественно из развитых европейских стран, США, Канады и Японии, российские производители природного камня повлиять не в состоянии. Однако, изменить объемы добываемого сырья и продуктов его переработки – вполне.

Сырье

С каменным сырьем особой проблемы не возникло – поскольку добыча его в России в основном не только покрывала потребности внутреннего рынка, но и позволяла превалировать экспорту над импортом. Исключение составляли лишь поставки для дальнейшей обработки тех редких видов камня (например, оникса), сколько-нибудь серьезных месторождений которых в нашей стране обнаружено не было. Но, поскольку их поставки приходились большей частью на Индию и Иран, никаких нарушений в слаженном механизме импорта в этом секторе не последовало.

Продукция первичной переработки

К таковой относятся, прежде всего, слэбы и плиты с одной стороны, и гравий, щебень и бут – с другой. Наиболее сложная ситуация  в российской камнеобрабатывающей отрасли сложилась именно в этом ее секторе, поскольку довольно значительная часть плит и слэбов из декоративных пород гранита поступала к нам из Финляндии и Украины, а щебень – более чем на 90% из той же Украины. Учитывая, что его импорт составлял порядка 26 млн. тонн, а товарооборот за 1,5 года сократился втрое – российским предприятиям и камнедобывающим карьерам необходимо повысить добычу этого стройматериала (для полного его импортозамещения) примерно на 17%.

И задачу эту выполнить можно – поскольку мощности крупнейших российских камнедобывающих гигантов никогда не были загружены «под завязку».

Продукция вторичной переработки

К ней относятся готовые стройматериалы со сравнительно невысокой добавочной стоимостью, основными из которых являются плиты мощения, крупноразмерные облицовочные плиты, бордюрный камень, а также брусчатка, цена которой на российские ее варианты в сравнении с мировыми ценами невысока. Здесь стоит отметить, что практически все виды этого стройматериала –  брусчатка гранитная колотая (в т.ч. брусчатка колотая габбро), брусчатка пилено колотая, (в т.ч. брусчатка пилено колотая габбро) и полнопиленая брусчатка поставляется на внутренний рынок  российскими производителями в достаточном количестве. По этой причине здесь импортозамещение не критично – и лишь небольшая часть камня для этих видов покрытий закупается в Китае.

Конечные изделия высокотехнологичной переработки

В этот сегмент входят, прежде всего, особо качественные декоративные плиты – идущие на изготовление столешниц, подоконников, мебели для кухни и ванной комнаты, облицовку и т.д. Но и здесь, хоть импортозамещение и не может быть осуществлено быстро (поскольку существует проблема не с мастерами, а с оборудованием), его отсутствие не является критичным, так как и продажи изделий премиум-класса «high-end» все равно предсказуемо упали из-за снижения курса рубля.

Итоги

Таким образом, в российской отрасли камнедобычи и камнеобработки если и произошло неизбежное сокращение объемов и темпов производства – то не решаемых проблем с замещением поступавшей по импорту продукции не возникло. И в то же время, это не снимает с повестки дня вопрос о современном переоснащении всей отрасли и разработке новых программ, направленных на повышение количества и качества производимой продукции из натурального камня.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]