+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитный щебень и высокопрочные бетоны

Гранитный щебень и высокопрочные бетоны 08.07.2019

Гранитный щебень и высокопрочные бетоны

Такие широко известные горные породы, как черный гранит и габбро (габбро диабаз) знакомы большинству потребителей в основном по стройматериалам и изделиям из них, находящихся «на виду». Это и гранитная плитка, покрывающая фасады зданий, и гранитная плита, составляющая основу множества каменных полов, и гранитная брусчатка на площадях городов, и черный гранит величественных памятников мемориальных комплексов. Однако специалисты-строители тут же вспоминают и еще один, причем наиболее распространенный строительный материал на планете, который невозможно изготовить без высокопрочных наполнителей из щебня горных пород, и имя ему – бетон.

Маркировки и прочность бетонов на основе гранитного щебня

Чаще всего бетону присваивается маркировка цемента, использованного при его изготовлении. В результате наиболее распространенными являются бетоны, условно разделяемые на 2 группы – обычные (до М300) и особо прочные (до М800). Первые применяются в традиционном строительстве повсеместно – начиная от жилых зданий и промышленных полов и заканчивая дорогами и мостами. Вторые находятся на особом счету – и используются при возведении объектов повышенной важности (в т.ч. военного назначения).

Однако современные требования к прочности материалов постоянно растут – и в то же время при желании получить бетон, способный выдерживать давление выше 800 кгс/см2, простым добавлением в состав большего количества цемента уже не получится. Очевидно, что выход надо искать в изменении технологии производства, опираясь на прочность уже не цемента, а его наполнителей – гранита и габбро. И прежде, чем перейти к достижениям в этой сфере передовой строительной науки, отметим, что марка М800 соответствует классу бетонов по прочности на сжатие В60 – втрое более прочных, чем стандартный бетон М500 на соответствующей марке портландцемента (в международной классификации – В35).

Современные высокопрочные и сверхпрочные бетоны

Поскольку прочность натурального гранита и габбро диабаза чрезвычайно высока, задача физиков, химиков и специалистов по сопротивлению материалов состоит в поиске способов, во-первых, кардинально меняющих технологию уплотнения бетона, а во-вторых – в подборе такого состава добавок, который позволит максимально уменьшить пористость конечного материала.

«Первым уровнем» достижений в этой области стали высокопрочные бетоны марок от М1000 до М1500. В России наиболее знаменитыми объектами их применения стали башни Москва Сити и Федерация (более 80% использованного в них бетона на основе мелкофракционного габбро имеет класс В90, что соответствует примерно марке М1100).

Следующим уровнем стали уникальные сверхпрочные бетоны, получившие название «ultra high performance cocrete», или UHPC. С помощью ноу-хау технологий и ввода в состав стальной фибры и полимерных влагопоглощающих добавок, инженерам удалось получить фантастическую прочность в 2000, и даже в 3000 кгс/см2 – самоуплотняющийся бетон, использованный, в частности, при строительстве самого высокого здания в мире, арабской башни Бурдж Халиф.

Наконец, в конце 2015 года японской корпорации Taiheiyo Cement удалось получить и продемонстрировать бетон на натуральных каменных наполнителях, способный противостоять давлению в 4,62 тонны на квадратный сантиметр! Что в 1,5 раза больше, чем у лучших бетонов UHPC, созданных до этого момента, и в 2,3 раза больше, чем у легированной стали! И все это – благодаря, казалось бы, невзрачному каменному щебню, хотя и сильно измельченному.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]