+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитный бутовый камень

Гранитный бутовый камень

Гранитный бутовый камень

Любой гранитный завод, занимающийся резкой товарных каменных блоков и дальнейшей обработкой полученных заготовок, производит не менее 7-8 наименований готовой продукции. Максимальной востребованностью пользуется крупноразмерная плита и гранитная плитка, а также слябы, идущие на их изготовление. Следующими по популярности идут стройматериалы, использующиеся в дорожном строительстве – прежде всего гранитная брусчатка и абсолютно незаменимый в производстве бетона щебень. При этом, в отличие от других добывающих отраслей, каменная известна полным отсутствием отходов, не находящих дальнейшего применения. К таким условным «отходам», наряду с брекчией и крошкой, относится и бутовый камень.

Внешний вид и фактурность

Физически бут представляет собой обломки породы неправильной формы, имеющие 6-7 достаточно ровных, крупных сколов, ограничивающих такие куски по всему периметру. При этом как минимум 1-2 грани отличаются пиленой поверхностью, что открывает перед бутовым камнем довольно широкие перспективы использования (учитывая его чрезвычайно низкую стоимость). Еще одним фактором в пользу применения бута служит полная идентичность его физико-технических характеристик любым изделиям, созданным из породы того же вида. Более того, ввиду массивности элементов их общая прочность и долговечность даже выше – иначе говоря, как тротуарный камень или материал для монтажа сплошной небольшой ограды он просто идеален.

Размеры

Фракционность бутовых осколков может быть различной, однако все они ограничиваются размерами максимум в 0,5 метра по любой из диагоналей. С учетом средней плотности гранита в 2600 – 2900 кг/м3, а такой разновидности, как гранит габбро, до 3100 кг/м3,  вес камней достигает 70-75 кг у наиболее массивных кусков, 40-45 кг – средних, и 15-20 кг – относительно небольших. Таким образом, при отказе от использования самых тяжелых глыб, работа с бутом не требует привлечения какой бы то ни было строительной техники и абсолютно доступна каждому.

Экологичность и безопасность

Привлекательными чертами в гранитном буте следует назвать и его натуральность, абсолютную водостойкость и пожарную безопасность. Температура плавления камня превышает 1000°С, его химический состав не включает летучих вредных веществ, и даже столетия эксплуатации в самых неблагоприятных условиях не требуют ни обслуживания, ни ремонта. На высоте оказывается и экологическая чистота бута – поскольку граниты, доломиты, лабрадориты и особенно габбро не только не опасны для человека, но и обладают слабо выраженными лечебными свойствами.

Добыча

Как было отмечено выше, бутовый камень представляет собой отходы производства изделий высокой степени передела – таких как слябы, тротуарная плитка и пр. Иными словами, добыча его по факту является сопутствующим процессом при извлечении и первичной обработке каменного сырья соответствующих пород. Таким образом, лучшими экземплярами бута служат куски, полученные на элитных месторождениях северо-западной части страны (Мурманская и Ленинградская области), а также некоторых карьерах Урала.

Сферы применения

Основными сферами применения бутового камня следует назвать:

  • возведение уже упоминавшихся различных оград и заборов;
  • забутовку фундамента;
  • мощение тропинок и дорожек;
  • укрепление береговых линий на речках и водоемах;
  • создание плотин и иных гидротехнических сооружений.

Огромный запас прочности, неприхотливость, долговечность, отсутствие необходимости в обслуживании и крайняя дешевизна обеспечивает бутовому камню (по меньшей мере –  в обозримом будущем) гарантированное использование и отсутствие конкуренции во всех вышеупомянутых областях.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]