+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитные памятники

Гранитные памятники 13.08.2019

Гранитные памятники

Добыча природного камня в карьерах осуществляется двумя способами – пилением породы и направленными взрывами. В результате первого способа получают монолитные блоки, после взрыва образуется крупная фракция – строительный бутовый камень, а более мелкий отсев уходит на щебень и гравий. Глыбы побольше используют на производство брусчатки и бордюрного камня, крупные гранитные слэбы на конечном этапе становятся плитами, идущими на изготовление отделочной плитки, столешниц, подоконников или ритуальных ансамблей.

Памятники из черного гранита

В последнем случае гранит, наряду с мрамором, являются едва ли не единственными материалами, востребованными при создании мемориальных комплексов. Но если второй отличается сравнительно высокой хрупкостью и малой стойкостью к воздействию атмосферных явлений и химически активных сред – то первый полностью лишен подобных недостатков. Особенно популярен не обычный, а так называемый черный гранит, или габбро-диабаз – вулканическая порода, по составу и плотности более близкая к базальту, но по структуре и «игре» рисунка сходная именно с гранитами. Необычайную популярность именно в качестве сырья для ритуальных стел он приобрел благодаря глубокому черному цвету и поверхностному узору, при шлифовке превращающему плиту в настоящее произведение искусства. В результате такой обработки гранитная плита на могилу приобретает благородный блеск, оставаясь при этом изделием, в сознании людей ассоциирующимся одновременно со скорбью, теплотой и тихой грустью по ушедшим.

Отдельно следует отметить, что в большинстве случаев памятники из черного гранита представляют собой цельный архитектурный комплекс – включающий и саму стелу (нередко – со штриховым изображением или фото усопшего), и горизонтальную плиту, и боковое ограждение, и ведущую к ансамблю дорожку. Наиболее величественно смотрится использование во всех элементах именно этого природного минерала – в связи с чем, габбро диабаз купить для производства и плит, и бордюрного камня, и дорожки чрезвычайно выгодно.

К тому же ныне оформление гранитными композициями мест упокоения близких стало доступным практически каждой семье – в то время как в старину скульптурные элементы такого уровня были прямым указанием на родовитость и богатство их владельцев.

Долговечность гранитных памятников

Неизменность использования как обычного, так и черного гранита в роли материалов ритуального характера на протяжении столетий связана и с еще одной особенностью этих минералов. Памятники из габбро диабаза фантастически долговечны – причем, на протяжении всего периода своего существования, они практически не теряют своих эксплуатационных свойств. Связано это с внутренней структурой породы, обладающей тремя качествами, выделяющими ее среди всех прочих не только гранитов, но и вообще всех известных природных материалов:

  • максимальной твердостью и плотностью среди недрагоценных камней (7,5 по шкале Мооса), уступающей только рубину, корунду и алмазу;
  • наиболее долгим сохранением рисунка при шлифовке до зеркального блеска;
  • наивысшей водостойкостью.

Все три эти параметра позволяют плитам и памятникам из габбро-диабаза лучше других минералов противостоять и еще одному «бичу» любого камня – выветриванию. Именно конструктивный метод защиты от него, заключающийся в полировке до уровня абсолютно ровной поверхности, не оставляет места для накапливания в микровпадинах грязи и влаги (а значит и бактерий). В то же время отсутствие пор не требует применения химических методов защиты, изменяющих к худшему декоративные свойства камней. В результате изделие получается идеальным – благодаря чему черный гранит при изготовлении памятников опережает по популярности даже мрамор.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]