+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитные лестницы

Гранитные лестницы 02.09.2019

Гранитные лестницы

Среди множества изделий, которыми обеспечивает строительную отрасль современное производство гранита, немалая доля приходится на каменные ступени для лестниц. На мировом рынке ежегодный объем продаж этих фасонных элементов, изготовляемых из гранитов и габбро, превышает 2,5 млн.м2 – что объясняется огромными потребностями в них не только частного, но и муниципального сектора. Во-первых, представить себе любое строение высотой более чем в 1 этаж без лестницы невозможно. А во-вторых, с учетом интенсивной нагрузки на ступени (особенно в общественных зданиях, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро и даже в подземных переходах) применять какие-либо менее стойкие к истиранию материалы, чем натуральный гранит и созданные из него гранитные плиты для мощения нецелесообразно.

Обоснование выбора породы камня

Сказанное не означает, что в интерьерах частных домов и коттеджей вместо натурального камня не может применяться его искусственный аналог – а также древесина, стекло, алюминий или их комбинации. Более того, в ряде случаев второй вариант предпочтительнее – да и на практике гораздо более распространен. Однако лестницы из камня остаются признаком стиля и престижа – и даже в интерьерном дизайне будут использоваться всегда.

В этих, последних случаях, выбор камня зависит не только от предпочтений владельца, но и от места расположения будущего лестничного пролета или конструкции. Для внутренней винтовой либо маршевой лестницы может быть использована практически любая разновидность гранита, а также габбро диабаз, мрамор, лабрадорит и даже пористый туф. Для внешних лестниц (подвергающихся постоянному воздействию атмосферных осадков, повышенной влажности, активности микроорганизмов и смене температур) такие «вольности» недопустимы. Камень, применяющийся в качестве материала ступеней в экстерьерах, обязан обладать как минимум:

  • высокой механической прочностью и сопротивляемостью истиранию;
  • практически нулевым уровнем пористости (а, значит, и влагопоглощения);
  • устойчивостью к агрессивным погодным явлениям;
  • способностью не терять эксплуатационных характеристик при частой смене положительных и отрицательных температур (т.е. циклов «заморозка / оттаивание»);
  • визуальной привлекательностью. 

Фактически, данный набор обязательных свойств присущ только мелкозернистым классическим гранитам, некоторым сиенитам, доломитам и базальтам. Именно к последним относится черный гранит габбро – с точки зрения совокупности физико-технических свойств идеальная порода не только для лестничных ступеней, но и для таких популярных изделий и стройматериалов, как столешницы, подоконники, тротуарная плитка и многие другие. В частности, фасадные плиты из габбро примерно втрое превосходят традиционный фасадный гранит по водостойкости, а плитка на садовых дорожках – еще и по износостойкости. 

Особенности использования камня в интерьерных лестницах

  1. Винтовые варианты

Не стоит думать, что ступени из гранита или черного габбро могут оказаться чрезмерно тяжелыми для винтовой конструкции в небольшом частном доме. Простой расчет показывает, что при максимальной длине в 70 см и ширине в 30 см даже ступень 20-миллиметровой толщины будет весить не более 15 кг (т.е. ровно столько, сколько аналогичная алюминиевая). Неожиданность для многих данного факта состоит в том, что все алюминиевые изделия обычно гораздо тоньше, хотя удельный вес этого металла (2700 кг/м3) полностью идентичен удельному весу гранита. В итоге масса конструкции из 15-20 ступеней не превысит 225-300 кг – притом, что ни для стандартных полых стоек лестницы, ни для фундамента данный вес абсолютно некритичен.

  1. Маршевые варианты

Ситуация в этом случае более сложна – однако, создавая не один, а несколько коротких и узких маршей вдоль стыкующихся под углом в 90° стен с распределением на них несущей нагрузки, обустройство лестницы маршевого типа в коттедже также вполне возможно.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]