+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитное мощение площадей у наших ближайших соседей

Гранитное мощение площадей у наших ближайших соседей 15.10.2019

Гранитное мощение площадей у наших ближайших соседей

Жители любой страны всегда испытывают чувства любви и гордости к красивейшим пешеходным зонам, украшающим их города. Восхищаются ими и туристы – попадая на всемирно известные копенгагенскую Стрегет, барселонскую Лас Рамблас, пекинский Ван-Фу-Дзин или московский Арбат. Не так известны пешеходные площади и улицы в бывших советских республиках – а, между тем, в последние годы и здесь были созданы настоящие произведения архитектурного искусства, о некоторых из которых мы вкратце расскажем.

Северный проспект в Ереване

Длина проспекта, свободного от движения автотранспорта, составляет без малого 1,5 км. В застройку было инвестировано более $310 млн., результатом чего стала красивейшая зона отдыха между главными площадями армянской столицы – пл.Свободы и пл.Республики.

В процессе строительства 12000 квадратных метров бетона было заменено на гранитные плиты (большую часть которых поставил знаменитый итальянский гранитный завод Galliardo). Центральную часть пешеходной зоны заняли десятки фонтанов и почти 3700 видов деревьев, цветов и растений, собранных со всего мира – от крымского  кипариса до тунисского тика.

Аллея Пьяцца в Батуми

Окончательно введенная в эксплуатацию в 2012-м и полностью спроектированная в «старом» итальянском стиле местным архитектором, Важо Арбеладзе – пешеходная зона этого красивейшего грузинского города стала одной из самых удивительных достопримечательностей на всем постсоветском пространстве. Насыщенность отелями, ресторанами, магазинчиками европейского типа, испанская гранитная плитка под ногами и полностью ручной работы оконные витражи по всей длине улицы (авторства эстонско-испанской художницы Долорес Хофман) много лет привлекают сюда даже мировых знаменитостей. Всего за 5 лет жители города и туристы успели насладиться концертами отца и сына Иглесиасов, Стинга, Плачидо Доминго и Мейси Грэй.

Улица Лиепайас в Кулдиге

Этот небольшой латвийский город успел прославиться своей пешеходной зоной за счет не столько ее мощения (гранитная брусчатка и плитка местного производства, без особых изысков), сколько уникальными методами украшения этой 400-метровой улицы и наличием в архитектуре бережно сохраненных произведений зодчества за минувшие полтысячелетия.

Здесь прекрасно все – и каменные площадки перед кафе из черного габбро, и цветочные сады, повисшие в воздухе, и старинные фонари, и даже оригинальная статуя основателя города, герцога Экаба, выполненная в стиле «портала в пространстве и времени», переносящего правителя в 21 век.

Бульвар Нурджол в Астане

Отметилась огромной, в 2,5 км длиной пешеходной зоной и казахская столица, спроектированная величайшим архитектором современности, японцем Кисе Курокавой. Неудивительно, что помимо насыщенности абсолютно неповторимыми элементами малой архитектуры, галереями искусств, дизайнерскими фонтанами и смешением  средневекового и современного футуристического стилей, бульвар облюбовал сам президент Назарбаев (именно тут расположена его резиденция), члены правительства и множество самых престижных мировых компаний.

Аллея Добрых Людей в Кишиневе

Местный архитектор Александр Диордица, воплотивший в камне свои идеи на одной из самых красивых улиц молдавской столицы, сумел разместить на ее 300 метрах еще и не одну сотню оригинальных решений ландшафтного дизайна. Кроме того, эту пешеходную зону можно назвать еще и «выстраданной» — поскольку в планируемый год сдачи в эксплуатацию, 2013-й, гранитные плиты мощения на одном из участков неожиданно провалились под землю, в ранее не обнаруженную ультразвуковым сканированием пустоту под аллеей. Для устранения провала пришлось завезти тысячи тонн земли – и окончательно проект оказался реализован лишь в 2015-м.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]