+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитное мощение дорог — кому мы этим обязаны?

Гранитное мощение дорог — кому мы этим обязаны? 06.10.2019

Гранитное мощение дорог — кому мы этим обязаны?

Современное производство стройматериалов, заготовок и изделий из гранита и его разновидностей (камень габбро, лабрадорит, вулканит, доломит и пр.) являет собой лишь адаптацию к сегодняшним возможностям технологий средневековой Европы. Но откуда появились они у строителей готических соборов и площадей Италии, Франции, Англии и Германии времен многочисленных Генрихов и Людовиков? Ответ на этот вопрос прост – большая часть этих земель некогда принадлежала великой Римской империи. И выстроенные римскими легионерами дороги и стены приграничных бастионов сохранились в веках.

Размеры гранитных плит

Мало кому известно, что гранит был для римлян главным строительным материалом – и общий вес построенных из него сооружений в МИЛЛИОН раз превосходил массу всех египетских пирамид (включая знаменитую тройку на плато Гизы). Причем львиная доля всего добытого камня приходилась на плиты мощения из гранита, покрывавшие огромную сеть всех значимых дорог, растянувшуюся от Средиземного моря до Китая. Величайшие строители древности не мелочились – и ныне большинство применяемых ими плит назвали бы нестандартными. Поскольку ширина римских дорог обычно равнялась 3,5 метрам (давая возможность разминуться двум встречным повозкам или колесницам), средняя апеннинская гранитная плита мощения имела размеры 1750х1200мм – иначе говоря, почти вшестеро превосходя потолок размерности стандартных мобильных плит 21 века – 600х600мм. Такие, в современном понимании скорее не плиты, а целые гранитные слэбы, весили около тонны – но зато отличались безупречной надежностью. Соответствующей была и пятислойная (а не сегодняшняя трехслойная) «подушка» таких плит – доходящая в глубину до метра. Неудивительно, что многие дороги римлян хорошо сохранились и даже частично используются по сей день, спустя более, чем 2000 лет после постройки.

Оборудование для резки

Но как могли инженеры Рима, Капуи и Милана производить такое количество плит? Ведь в империи ими не только устилались дороги – облицовка мраморными или гранитными фасадными  плитами была нормой не только для виллы любого патриция, но и дома достаточно зажиточного простого горожанина. Ведь очевидно, что вручную даже целая армия камнетесов не вытесала бы и десятой доли этих десятков миллионов квадратных метров гранита.

Ответ на это был получен сравнительно недавно – в 2005 году. Именно в нем, с разницей всего в 2 месяца, в Эфесе, а затем в Иераполисе были обнаружены римские камнерезные станки – причем настолько высокого уровня технологической мысли, что, если бы не отсутствие электрических приводов и компьютерного управления, их бы можно было смело ставить в один ряд с современными распиловочными. Пилы на этих станках приводились в движение сложной системой шестерен, коленвалов и шатунов, а крутящий момент передавался от колеса, вращаемого падающей струей воды (как на водяных мельницах). Спустя год после находок, в 2006-м, был произведен эксперимент по распиловке на точных копиях найденного римского оборудования – и дал результат почти в 20000 мм2/час. Иначе говоря, всего лишь один небольшой станок был способен произвести почти треть квадратного километра гранитных плит в год  при 12-часовом рабочем дне – в 100 с лишним раз больше, чем при ручном распиле.

Дороги и прочие сооружения

Вот так и стало ясно, откуда появились знаменитые римские дороги, облицованные гранитом колонны, акведуки из цельных плит и вымощенные камнем мосты. Ну, а потом, хоть раз в жизни проехав по одной из 342 только магистральных римских дорог, древние ремесленники распространили эти технологии мощения и облицовки по всему Евразийскому континенту.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]