+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитная плитка и брусчатка — цена вопроса от производителя

Гранитная плитка и брусчатка — цена вопроса от производителя 03.10.2019

Гранитная плитка и брусчатка — цена вопроса от производителя

Брусчатка гранитная, цена которой за м2 колеблется ныне в пределах от $30 до $100 (в зависимости от страны-производителя, типа обработки поверхности, редкости марки камня и некоторых других, второстепенных причин) все еще остается довольно высокой – в сравнении с менее прочными и долговечными, но более дешевыми покрытиями из асфальта и бетона. Для гранитной плитки (будь это плита мощения или деталь для облицовки) стоимость вырастает еще выше. И именно этот фактор является главной причиной, из-за которой натуральный камень не получил пока по-настоящему массового распространения в наших интерьерах, экстерьерах и тротуарных покрытиях. Притом, что только разведанные его мировые запасы превышают ежегодное потребление тысячекратно.

Пути удешевления продукции

Как известно, конечная стоимость любой продукции из натурального камня включает в себя 4 основные составляющие – себестоимость добычи сырья, его обработки, затрат на транспортировку и накладных финансовых расходов (получение лицензий, закупка оборудования, уплата налогов и т.д.). Очевидно, что все пути удешевления конечной продукции упираются в снижении одной или нескольких вышеперечисленных статей расходов. Различные производители – и даже целые государства – подошли к решению этих задач по-разному.

Более-менее справиться с минимизацией расходов на логистику (строя заводы как можно ближе к карьерам) одинаково удалось практически всем. Со снижением накладных расходов получилось сложнее – и (если не брать в расчет низкую оплату труда) грамотнее других подошел к этой проблеме Китай. Поставив начальный этап добычи и производства камня любым производителем в максимально комфортные условия (создание за государственный счет инфраструктуры вокруг заводов, предоставление «налоговых каникул» и пр.), Поднебесная в течении очень короткого времени заняла место №1 в мировом рейтинге поставщиков продукции не только из натурального гранита, но и таких камней, как габбро диабаз, лабрадорит и сходных с ними пород. Притом, что качественных и крупных месторождений этих минералов в стране нет вовсе. Но самую сложную задачу – резкое снижение расходов на обработку камня (а превращение куска скалы в готовую тротуарную плитку, ступеньку или столешницу составляет до 80% общей себестоимости изделий) – решить не удалось пока никому.

Технологии

Разумеется, за последнюю сотню лет множество шагов в этом направлении сделано все-таки было – и благодарить за это нужно технический прогресс. Появления сначала механических станков, затем сверхтвердых сплавов, еще позднее искусственных алмазов и, наконец, компьютеризации производств позволило в сотни, а порою и в тысячи раз как ускорить процесс обработки камня, так и сделать его более точным и свести почти к нулю количество брака.

Более того – появились технологии, способные резать чрезвычайно твердый камень не только с детализацией до уровня нескольких сотых долей миллиметра, но и не создавая при этом отходов и сделав конечную цену практически независимой от конструктивной сложности изделия из камня. Главной такой технологией стала, конечно же, гидроабразивная резка. И, учитывая крайне слабый КПД технических лазеров – на данный момент струя воды с абразивными кристаллами, подаваемая под давлением в 400Мпа на поверхность каменных заготовок, не имеет себе равных.

Но почему же, в таком случае, каменные блоки по-прежнему продолжают получать варварским методом подрыва, а брусчатку – колоть на камнекольных станках (почти не изменившихся с 19 века) и обтачивать фрезами? Ответ кроется в пока еще высокой затратности подобных инновационных технологий, в силу существенной энергозависимости не позволяя сделать их применение для обработки любого, даже самого дешевого каменного стройматериала, целесообразной. И потому нам остается лишь ждать новых технических прорывов, благодаря которым красивый, экологически чистый и такой долговечный природный камень сможет занять подобающее ему место буквально в каждом доме и на каждой улице.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]