+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитная крошка. Производство и применение.

Гранитная крошка. Производство и применение. 27.09.2019

Гранитная крошка. Производство и применение.

Если спросить обычного «человека с улицы» об известных случаях применения натурального камня – первыми ответами становятся облицовочные плиты, гранитная брусчатка, плиты мощения из гранита, а также, ритуальные памятники и, возможно, бутовый камень. При этом о щебне вспоминают крайне редко, а о его наиболее мелкой разновидности – гранитной крошке (или гранитном отсеве) практически никогда. А между тем, этой строительный материал поистине универсален, любим ландшафтными дизайнерами, недорог и наиболее прост в получении в сравнении со своими более именитыми вышеперечисленными собратьями. Кроме того, в виду однотипности материала, гранитный отсев полностью сохраняет весь набор положительных технических характеристик, присущих граниту и его аналогам.

Технология производства и фасовка

Крошечный размер фракций при схожей форме послужил поводом для специалистов причислять гранитную крошку к щебням, называя ее наиболее мелкой его разновидностью. Такое утверждение вполне справедливо, поскольку в размерных параметрах наиболее крупный гранитный отсев (от 5 до 10 мм в среднем диаметре) – это и есть щебень, привозимый с карьера и просеянный через сито с соответствующим размером ячеек. Строго говоря, весь процесс первичного производства камня представляет собой последовательное измельчение и дальнейшую обработку крупных глыб. На первом этапе получаются гранитные слэбы и толстомеры, на последующих – после распила – более мелкие плиты и пиленая, либо пилено колотая брусчатка. Отходы же работы дробильных и распиловочных машин дают сравнительно крупный по размерам бут, средний – щебень и мелкий – крошку. После окончания отсева фракции разделяют на следующие группы:

  • 0 – 2 мм (гранитный песок);
  • 2 – 5 мм (крошка);
  • 5 – 10 мм (крупный отсев);
  • 10 – 20 мм (мелкий щебень) – все же уступающий размерами гальке.

Чем более мелок средний диаметр фракций – тем более тщательно их обрабатываю и промывают – с целью устранения совсем уж мелкой гранитной пыли. После чего на заводах отсев фасуют в особо прочные полимерные мешки – как правило, по 25, 50 и 100 кг (хотя при перевозке крупных партий практикуются и мягкие мешки контейнерного типа вместимостью от 500 кг до 2 т).

Свойства

Полезные эксплуатационные свойства гранитной крошки можно разделить на 2 группы.

В первую входят качества, традиционно присущие и более крупным гранитным стройматериалам – высокая механическая прочность, устойчивость к истиранию, химическая стойкость к воздействию агрессивной среды, практически нулевая водопроницаемость, нечувствительность к перепадам температур (минимально до 400 циклов), следующая из этого долговечность и экологическая чистота.

Ко второй группе относятся свойства, крайне важные именно для фракций малой и сверхмалой размерности. И главным из них является высокая адгезия характерной для гравийного отсева шероховатой поверхности, обеспечивающей сцепляемость с полимерными материалами.

Сферы применения

Именно последнее свойство служит причиной высочайшей популярности гранитной крошки при изготовлении наливных полов, искусственного камня, высокопрочных бетонов и продукции с их использованием – тротуарной плитки, бордюров, фундаментов, шлакоблоков и многого другого.

Кроме того, гранитная крошка успешно применяется в качестве материала и в других, самых различных сферах. Достоточно перечислить такие из них, как производство надежного и экологически безопасного антигололедного реагента, создание фильтрующих слоев для очистки воды, присыпки теннисных кортов и прочих спортплощадок, а также декоративного оформления садовых и парковых дорожек, альпийских горок, фонтанов и других элементов ландшафтного строительства.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]