+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранитная брусчатка в Закарпатье

Гранитная брусчатка в Закарпатье 20.07.2019

Гранитная брусчатка в Закарпатье

Начавшая триумфальное шествие по европейским городкам ещё в средневековье, гранитная брусчатка к середине ХХ столетия постепенно стала вытесняться из дорожного строительства асфальтом – как материалом, более быстрым в укладке и позволяющим развивать большую скорость автомобилям на оживленных магистралях. Однако, на транспортных артериях с менее интенсивным и скоростным движением (а также пешеходных зонах и на площадях) брусчатка не только не уступила своих позиций, но и – особенно в небольших городках – вновь стала теснить асфальт и бетон («мода» на которые порою способствовали нерациональному их применению). Такие тенденции с начала XXI столетия прослеживаются все чаще, причем и за пределами Европы – чему свидетельством небольшой, но очень красивый туристический край: некогда чехословацкое, затем австро-венгерское, а ныне украинское Закарпатье.

Повсеместность

Область эта невелика – так же, как и множество находящихся в ней городков, главными из которых являются Ужгород и Мукачево. И колотая, пиленая и пилено колотая брусчатка из местных гранитных месторождений (край находится на отрогах Карпатских гор) используется здесь повсеместно. Ею не только вымощены более 80% улиц, но и все без исключения площади, пешеходные зоны, дорожки в парках. Брусчатка от производителя (коими в основном являются 3 закарпатских завода) используется даже для облицовки плавных подъемов к цокольным частям постаментов – а их на площадях этих небольших городов предостаточно. Да и материалом самих фигур знаменитостей часто является гранит – будь то памятники Кириллу и Мефодию на площади перед городской Ратушей, закарпатскому поэту Духновичу возле входа в Пассаж или Максиму Горькому в старом Комсомольском парке у фонтана, дорожку к которому покрывают гранитные же плиты мощения. По существу, асфальт в этих городах остался только на нескольких длинных центральных улицах, ведущих к загородным гипермаркетам, а также выходящих на международные трассы (например, Киев – Чоп).

Разнообразие видов и способы укладки

Ещё одной особенностью этого края является и то, что брусчатка на улицах отражает историю порою многих сотен лет. Как известно, этот строительный камень практически вечен – и потому никогда не выбрасывается, а лишь перекладывается на новую «подушку». По этой причине на некоторых улочках закарпатских городков гранитная брусчатка сохранилась ещё со времен середины XVIII – начала XIX века. Камни ее отличаются значительно большими размерами (как правило – 300х200х200) и наиболее сточены временем – даже на стыках граней. Более «молодые» их собратья поменьше и попривычнее – основные параметры их 100х100х100. А вот брусчатка пиленая (или полно пиленная) здесь редкость – и встретить ее можно лишь в качестве тротуарной плитки вокруг крупных супермаркетов и фонтанов в новых районах.

Отличаются оригинальностью и способы ее укладки – и если на улицах она преимущественно выложена веером, то в пешеходных зонах вариантов насчитывается более двух десятков.

Преимущества

Главными преимуществами такой архитектурно-строительной особенности закарпатских улиц и площадей является, конечно, даже не дешевизна в обслуживании этих покрытий – а экологическая чистота, присущая натуральному камню. Климат в Закарпатье сродни Крымскому – иначе говоря, солнечный и достаточно жаркий летом. А почти полное отсутствие асфальта, замененного на гранит, сохраняет чистоту здешнего горного воздуха – который даже в городах удивительно чист и свеж. Так же, как добры и приветливы населяющие этот край люди – на гостеприимном и спокойном характере которых, вероятно, сказалась и столь сказочная экологическая обстановка.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]