Гранит в Вашем доме – столешницы из гранита.
При проведении ремонта на кухне перед владельцами неизбежно встанет вопрос о выборе материала для рабочих поверхностей. Вариантов здесь не так уж много – древесные плиты с защитной пластиковой пленкой, искусственный камень с полимерной пропиткой и камень натуральный (обычно мрамор либо одна из разновидностей гранита). Оставляя в стороне детальное исследование каждого материала отдельно, следует сказать, что последний вариант – однозначно лучший. В связи с этим именно на достоинствах и недостатках гранитных столешниц мы остановимся подробно.
Достоинства столешниц из гранита
Таковых достоинств у гранитных столешниц немало, и главными среди них являются:
-
Визуальная привлекательность.
Все породы коммерческих гранитов (и даже их внутривидовые разновидности) обладают абсолютно уникальными, красочными текстурами и сочетаниями цветов. Среди них встречаются камни со слоистой, прожилковой и однородной структурой, причудливо прорастающими друг в друга кристаллами желтого, красного, синего, зеленого оттенков, а любителей минимализма или строгой классики может удовлетворить престижный черный гранит. Кроме того, если гранитные плиты для мощения нельзя полировать до зеркального блеска (из-за необходимости сообщать им эффект противоскольжения), то для столешниц ситуация обратная – а именно полированная поверхность камня лучше всего отражает его природную красоту.
-
Термостойкость.
Для любой кухни вполне естественным является наличие только что снятой с плиты посуды. Если последняя изготовлена из металла – температура ее поверхности может достигать 200°С. Очевидно, что пластику и даже искусственному камню такая термостойкость не свойственна, и материалу может быть причинен непоправимый ущерб. Гранит же легко переносит температуры до 700-800°С и выше – причем без каких-либо изменений своих эксплуатационных качеств.
-
Твердость.
Данная характеристика не менее важна для кухонных столешниц, поскольку на рабочих поверхностях постоянно происходит обработка продуктов путем их разделки режущими предметами. На деревянной, пластиковой и даже цементно-полимерной плите неосторожное движение сорвавшегося ножа обязательно оставит царапину. На граните этого не произойдет, поскольку его твердость выше твердости стали в абсолютном выражении примерно в 20 раз (7 единиц против 4,5 по шкале Мооса).
-
Химическая и бактериологическая устойчивость.
Натуральный гранит и любые изделия из него (слябы, плиты мощения из гранита, подоконники и, разумеется, столешницы) обладают очень высокой плотностью и влагостойкостью. Пористость его настолько незначительна, что попадание внутрь влаги (а, значит, и микроорганизмов, спор плесени и грибков) практически исключены. То же относится и к химически агрессивным веществам – пищевым кислотам и/или прочим активным ингредиентам, содержащимся во фруктовых и овощных соках, чае, кофе либо вине. Попадание на поверхность гранитной столешницы любого из вышеперечисленных продуктов не принесет ей никакого вреда, в то время как полимерную и даже мраморную плиту быстро испортят. Еще более эффективной защитой обладает такая разновидность гранита, как габбро диабаз (столешницы, плитка и плиты мощения габбро отличаются еще лучшей водонепроницаемостью и меньше истираются).
Недостатки столешниц из гранита
К недостаткам столешниц из габбро можно отнести лишь 2 фактора – большой вес и сравнительно высокая цена. Однако первый для рабочих кухонных поверхностей не столь важен, поскольку небольшие размеры не вызывают чрезмерного утяжеления несущих конструкций. Вторая же – вопрос не только красоты и престижа, но и функциональности: ведь повреждение гранитной плиты практически исключено, а долговечность этого камня не имеет себе равных.