30.11.2023

Гранит в Вашем доме – столешницы из гранита.

При проведении ремонта на кухне перед владельцами неизбежно встанет вопрос о выборе материала для рабочих поверхностей. Вариантов здесь не так уж много – древесные плиты с защитной пластиковой пленкой, искусственный камень с полимерной пропиткой и камень натуральный (обычно мрамор либо одна из разновидностей гранита). Оставляя в стороне детальное исследование каждого материала отдельно, следует сказать, что последний вариант – однозначно лучший. В связи с этим именно на достоинствах и недостатках гранитных столешниц мы остановимся подробно.

Достоинства столешниц из гранита

Таковых достоинств у гранитных столешниц немало, и главными среди них являются:

  1. Визуальная привлекательность.

Все породы коммерческих гранитов (и даже их внутривидовые разновидности) обладают абсолютно уникальными, красочными текстурами и сочетаниями цветов. Среди них встречаются камни со слоистой, прожилковой и однородной структурой, причудливо прорастающими друг в друга кристаллами желтого, красного, синего, зеленого оттенков, а любителей минимализма или строгой классики может удовлетворить престижный черный гранит. Кроме того, если гранитные плиты для мощения нельзя полировать до зеркального блеска (из-за необходимости сообщать им эффект противоскольжения), то для столешниц ситуация обратная – а именно полированная поверхность камня лучше всего отражает его природную красоту.

  1. Термостойкость.

Для любой кухни вполне естественным является наличие только что снятой с плиты посуды. Если последняя изготовлена из металла – температура ее поверхности может достигать 200°С. Очевидно, что пластику и даже искусственному камню такая термостойкость не свойственна, и материалу может быть причинен непоправимый ущерб. Гранит же легко переносит температуры до 700-800°С и выше – причем без каких-либо изменений своих эксплуатационных качеств.

  1. Твердость.

Данная характеристика не менее важна для кухонных столешниц, поскольку на рабочих поверхностях постоянно происходит обработка продуктов путем их разделки режущими предметами. На деревянной, пластиковой и даже цементно-полимерной плите неосторожное движение сорвавшегося ножа обязательно оставит царапину. На граните этого не произойдет, поскольку его твердость выше твердости стали в абсолютном выражении примерно в 20 раз (7 единиц против 4,5 по шкале Мооса).

  1. Химическая и бактериологическая устойчивость.

Натуральный гранит и любые изделия из него (слябы, плиты мощения из гранита, подоконники и, разумеется, столешницы) обладают очень высокой плотностью и влагостойкостью. Пористость его настолько незначительна, что попадание внутрь влаги (а, значит, и микроорганизмов, спор плесени и грибков) практически исключены. То же относится и к химически агрессивным веществам – пищевым кислотам и/или прочим активным ингредиентам, содержащимся во фруктовых и овощных соках, чае, кофе либо вине. Попадание на поверхность гранитной столешницы любого из вышеперечисленных продуктов не принесет ей никакого вреда, в то время как полимерную и даже мраморную плиту быстро испортят. Еще более эффективной защитой обладает такая разновидность гранита, как габбро диабаз (столешницы, плитка и плиты мощения габбро отличаются еще лучшей водонепроницаемостью и меньше истираются).

Недостатки столешниц из гранита

К недостаткам столешниц из габбро можно отнести лишь 2 фактора – большой вес и сравнительно высокая цена. Однако первый для рабочих кухонных поверхностей не столь важен, поскольку небольшие размеры не вызывают чрезмерного утяжеления несущих конструкций. Вторая же – вопрос не только красоты и престижа, но и функциональности: ведь повреждение гранитной плиты практически исключено, а долговечность этого камня не имеет себе равных.

версия для компьютеров