+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит со знаком качества

Гранит со знаком качества

Гранит со знаком качества

Мы поражаемся прочности черной брусчатки римских дорог, более 2000 лет эксплуатирующейся практически без ремонта. Мы восхищаемся плитами мощения из гранита на полах древних храмов, видевших процессии первых христиан. И в то же время возмущаемся разламывающейся пополам китайской плиткой из черного гранита, уложенной на тротуары несколько лет назад, но уже «пошедшей волнами». Почему же столь разными оказываются, по сути, одни и те же изделия? И чем могут отличаться друг от друга два куска камня идентичной породы?

Наличие трещин

Без сомнения, классические граниты и их ближайшие аналоги (прежде всего габбро-диабаз и зелено-черный лабрадорит) чрезвычайно долговечны, прочны и устойчивы ко всем видам внешних воздействий. Однако это справедливо лишь в тех случаях, когда структура камня целостна и не разрушена изнутри. Причиной невосстановимых повреждений, как правило, является большое число микротрещин, появляющихся в гранитах на самых разных стадиях, в т.ч.:

  • формирования гранитного массива;
  • добычи породы взрывным методом;
  • транспортировки с грубыми нарушениями ее правил;
  • резки блоков и первичной обработки слябов на дешевом некачественном оборудовании «кустарных» гранитных заводов;
  • безграмотного монтажа (при котором даже самая высококачественная, крупная плитка из габбро-диабаза может сломаться от динамической и даже статической вертикальной нагрузки в случае отсутствия под ней надежной основы).

Физико-химический состав

Еще одной причиной отсутствия «знака качества» у гранитных изделий следует назвать использование некондиционных блоков и частей слябов. Вся блочная продукция обязана предварительно сканироваться ультразвуком.

  1. Лучшие образцы (как правило, добытые в карьерах путем резки алмазными канатами) идут на изготовление прочной плитки и плит мощения.
  2. Блоки среднего качества пускаются на «карандаши», бордюры ГП и колются на брусчатку.
  3. Остатки (содержащие множество включений прочих минералов, с наличием трещин, неравномерной кристаллической структуры, высокой слоистости и прочих вторичных дефектов) обычно измельчаются и превращаются в щебень и отсев.

К сожалению, в погоне за прибылью ряд производителей (прежде всего небольших и малоизвестных китайских) не гнушаются использовать камень второй и даже третьей категории для производства гранита из категории №1. Результатом, особенно при соединении с прочими негативными факторами (укладке на проваливающую за зиму песчано-гравийную подушку, монтаж на стены без соблюдения элементарных правил безопасности и т.д.) и становится живущая 2-3 года плитка.

Подделки

Наиболее неприятными фактами, бросающими тень не только на добросовестных участников рынка, но и на сами элитные граниты и габбро, является продажа под видом брендовых марок камня откровенных подделок.

Фальсификации в этом случае совершаются самыми различными путями. Среди них наиболее известны:

  • сокрытие информации о сертификации продукции (вещь, невозможная в Европе, США или Японии, но нередко встречающаяся у нас);
  • подмена документов – с целью уже упоминавшейся выше попытки выдать ничем не примечательный дешевый камень за известный бренд;
  • использование специализированных химических пропиток, временно изменяющих цвет камня на более насыщенный и темный (обнаружить фальсификат такого рода часто удается не сразу – а только спустя определенный срок эксплуатации в не самых благоприятных условиях, приводящих к вымыванию «химии» и потере камнем презентабельного вида).

Таким образом, «гранитом со знаком качества» может быть только камень, удовлетворяющим четырем принципиальным условиям:

  • не имеющий внутренних механических дефектов;
  • обладающий равномерной мелкозернистой структурой;
  • принадлежащий к зарекомендовавшим себя брендам;
  • очевидно не являющийся подделкой.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]