+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит России – технологическое оснащение отрасли.

Гранит России – технологическое оснащение отрасли. 14.03.2019

Гранит России – технологическое оснащение отрасли.

Процессы, в последние 10-15 лет происходящие на мировом рынке натурального камня, однозначно свидетельствуют – преимущество на нем получают те государства и компании, которые обладают наиболее совершенными технологиями добычи и обработки. Попробуем разобраться, как обстоят дела в этом вопросе у отечественных камнедобытчиков и производителей.

Технологии добычи камня

Российские карьеры по добыче гранита (как наиболее дорогого архитектурного и строительного камня) укомплектованы современным оборудованием вполне достойно, поскольку затраты на регулярное перевооружение отрасли неплохо окупаются. Выемка блоков скальной породы в 90% случаев производится цепными либо портативными пилами, оснащенными алмазными тросами – причем преимущественно итальянского, немецкого и голландского производства.

В гранитной отрасли таких показателей пока достигнуть не удается по целому ряду причин, среди которых в первую очередь следует назвать три:

  • более низкую стоимость сырья – даже черный гранит и лучший габбро диабаз объективно не могут сравняться ценой с высококачественным мрамором;
  • возможность использовать некондиционные блоки для производства щебня – также крайне необходимого промышленности в огромных масштабах;
  • высокую твердость породы – в 3-4 раза быстрее приводящую к износу дорогостоящего алмазного инструмента.

В результате, при почти вдвое упавшем по отношению к евро, индийской рупии и даже китайскому юаню курсе российского рубля, работа с дорогим и постоянно обновляющимся европейским оборудованием и инструментарием просто не окупается. Итогом этого является присутствие в карьерах и на заводах целого спектра машин и механизмов не только нового, но и б/у оборудования западных поставщиков, а также китайской и отечественной техники.

Отличается гранитная отрасль от мраморной и методами добычи, в которой основной применяемой технологией пока по-прежнему остается так называемый «финский» способ изъятия блоков, или «газовый клин». Его основой является совмещение бурения шурфов с «медленными» взрывами, что  позволяет получать камень с минимальным уровнем повреждений.

Уровень оснащенности современным оборудованием

Каково же нынешнее оснащение отрасли механизмами и станками различного класса? Во многом это зависит от региона, а также от прибыльности той или иной компании (в свое время озаботившейся организовать полный цикл добычи и производства, объединив работу собственных карьеров и заводских обрабатывающих линий).

Оборудование и инструменты европейского производства (новое)

По состоянию на начало 2016 года российскими компаниями в целом новой европейской техники было задействовано порядка 15% от общего объема оборудования и инструментария. Причем эта доля колебалась от 60% на месторождениях черного габбро Мурманской области до 0% в местах добычи наиболее дешевых гранитов Западно-Сибирского или Восточно-Сибирского регионов. В число таких механизмов входили:

  • полировочные и калибровочные линии – менее 50 единиц;
  • обрабатывающие контуры многоосные машины (на алмазных тросах) – менее 20;
  • рамочные пилы для гранитов – около 60.

Оборудование и инструменты европейского производства (б/у)

Значительно лучше обстоят дела с техникой б/у (произведенной в период ближе к первому кризисному 2008 году) – ее количество достигает 40% общего объема. При надлежащем обслуживании и ремонте она уступает новой в основном только уровнем компьютеризации и многофункциональности – и именно на ней производится абсолютное большинство таких востребованных продуктов, как:

Продолжая тему технологического оснащения отечественной каменной отрасли, следует отметить, что новейшее европейское (и отчасти японское) оборудование почти втрое чаще заменяется не только таким же, но более ранних годов выпуска, но и китайским.

плиты габброMade in China

Чтобы разобраться в истоках невероятного прогресса китайской экономики в целом (и камнеобрабатывающей промышленности в частности), надо понимать методы, использующиеся производителями этой страны, в отношении выпуска на рынок любой высокотехнологичной продукции.

Китайцы трепетно относятся к международному патентному праву, но при этом хорошо изучили способы косвенно его обходить. Не тратя лишние средства и не заморачиваясь над «изобретением форточки», они просто берут за основу ведущие технические идеи, принадлежащие топовым технологическим компаниям планеты – и на их основе, с внесением небольших второстепенных деталей, создают так называемые «реплики». При этом совершенно неважно, клоном какого механизма эта реплика является – будь это автомобиль, микроволновая печь или камнекольный станок.

Единственный недостаток таких изделий – недолговечность, поскольку при почти идентичном визуальном сходстве и эксплуатационных характеристиках, используемые материалы в изделиях «made in China» подкупают низкой ценой за счет экономии на надежности.

Тем не менее, подобный подход (при недостатке оборотных средств) вполне удовлетворяет многих не особо крупных отечественных производителей. Поскольку такие ходовые полуфабрикаты, как: плиты мощения из гранита, гранитная плита габбро, облицовочный гранит, бучардированные гранитные плиты, гранит термообработанный и другую продукцию, в большинстве случаев не требующую совсем уж филигранной точности обработки, вполне можно изготавливать и на оборудовании из Поднебесной. И далеко не всегда 3-4 года эксплуатации, после которых станки придется ремонтировать или заменять – является минусом, а не плюсом.

Отечественное оборудование

Наконец, оборудование российского производства – однозначно самое дешевое (особенно в условиях падения курса рубля в последние 2 года по отношению к валютам европейских стран и Китая), достаточно надежное, но далеко не всегда отвечающее требованиям современного рынка. Это не означает, что высококачественных линий по обработке такого камня, как цветной или черный гранит и габбро диабаз, не существует – но далеко не все производители станков видят необходимость в достижении чрезмерной точности, в связи с чем у серьезных игроков на каменном рынке (в первую очередь работающих с самым качественным камнем) такое оборудование составляет лишь 5-10% общего его объема.

Причина этого – не только в менее притязательных запросах потребителей (действительно иногда готовых получать изделия среднего качества, но по более низкой стоимости), но и в российских ГОСТах, регулирующих технические требования к продукции из натурального камня. Например, одним из таких стандартов является принятый в 2012 году ГОСТ 9480-2012. Прежде всего, согласно его положениям, предельные разрешаемые погрешности при изготовлении различных типов изделий приведены к аналогичным требованиям европейских нормативов лишь 2003-2004 годов (в частности, EN 2958:2003, EN 1469:2004 и EN 12057:2004). В результате, отклонения в линейных параметрах модульных и мерных плит ГОСТ допускает от ± 1 до, в отдельных случаях, целых ± 5 мм, в то время как европейские и даже некоторые китайские изготовители практикуют вдвое более точную геометрию. Та же картина наблюдается с перепадами рельефа на полированных, шлифованных, пескоструйных, пиленых, термообработанных, бучардированных (точечных),  рифленых («вельветовых»), «античных» и бугристых поверхностях.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]