+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит России – история развития отрасли

Гранит России – история развития отрасли 30.05.2019

Гранит России – история развития отрасли

История организованной добычи гранитов и прочих горных пород в России имеет достаточно давнюю историю. Уже к концу 17 века строительство новых городов, крепостей и дорог требовало объемов поставки натурального камня, обеспечить которые было возможно только при поддержке государства. Кроме того, Российской империи требовались металлы – и мастера горного дела приняли решение обратиться с челобитной к царю.

XVIII век

Петр I – известный новатор и радетель государственных интересов – внял просьбам горнодобытчиков, в результате чего в 1700 году был основан «Приказ рудокопных дел». Первому прообразу будущего министерства было поручено начать искать месторождения полезных ископаемых, приступить к постройке заводов по их переработке и заодно организовать подготовку профильных специалистов.

Уже к 1741 году Михайло Ломоносовым был подготовлен и издан монументальный труд – первый всеобъемлющий «Каталог минералов», в 1775 году российскими учеными был выпущен «Горный словарь». К концу 18 века некогда массово закупавшая металлы в Европе Россия уже сама стала крупнейшим поставщиком меди и железа, а уральские самоцветы произвели на Западе настоящий фурор.

XIX век

В 1825 году созданный Петром «Приказ» уже превратился в огромное ведомство – «Горный ученый комитет», решавший все горнозаводские вопросы в стране, а к середине века добыча натурального камня была поставлена на поток.

Еще позднее, организованным в 1886-м «Обществом горных инженеров» стали проводиться регулярные съезды всех горных промышленников империи, а российские горное дело и металлургия выдвинули государство в число крупнейших мировых добытчиков минерального сырья и руд.

XX век

В следующем столетии гигантский шаг вперед был сделан уже при СССР – было открыто свыше 500 новых месторождений гранита, около 700 – мрамора и свыше 1000 по добыче прочих пород. Страна очень много строила – а для строительства необходимы были бетон и, соответственно, гранитный щебень. Его производство за 70 лет выросло в 30 раз, хотя более высококачественная продукция «высокого передела» — гранитные плиты для мощения (в т.ч. бучардированные гранитные плиты ), плиты облицовочные гранитные (в т.ч. гранитная плита габбро ) и гранит термообработанный – добывались в недостаточном количестве. Прежде всего, это было связано со слабым развитием передовых технологий добычи, а взрывной метод хотя и приводил к росту скорости добычи породы, но только в ущерб качеству.

XXI век

Лишь в 21 веке – особенно с возникновением огромного спроса на такие изделия, как плита габбро – произошло взрывное развитие добычи черного камня на Кольском полуострове и в Карелии. Этот черный гранит (вернее, близкий его аналог) – едва ли не единственный камень отечественной добычи, стоящий вровень и даже во многом превосходящий такие известные мировые бренды, как индийский Absolute Black или китайский Shanxi Black. Учитывая же огромный спрос на него для изготовления памятников, облицовочных плит, каменных полов и изделий малой архитектуры, именно габбро диабаз Мурманской области может серьезно потеснить на внутреннем и мировом рынке любых конкурентов в данных областях.

Для достижения этого необходимо лишь завершить массовое оснащение каменной отрасли инновационным оборудованием для добычи и обработки камня. Да, дорогие доллар, евро и юань делают его приобретение за рубежом довольно затратным – но предприятия, которые станут работать на перспективу, однозначно выиграют стратегически. Ведь слабый рубль означает не только удорожание заводских обрабатывающих линий, но и равноценное ему удешевление конечной продукции. А именно сейчас блоки, слэбы , дорожный бордюр и гранитная плитка из габбро диабаза впервые стали едва ли не вдвое дешевле даже китайских – при сохранении прежнего качества.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]